Exercice de Maths sur les vecteurs
-
CCaro0916 dernière édition par mtschoon
Bonjour, je n'arrive pas à débuter cet exercice pourriez vous m'aider
Le plan est rapporté au repère orthonormé (O;i;j)
On donne A(-4;1) B(2;3) , U⃗\vec{U}U (2;-1) et V⃗\vec{V}V (-1;3)- Placer les points A et B ainsi que les points C et D définis par BC→=2U⃗\overrightarrow{BC}=2\vec{U}BC=2U et CD→=−V⃗\overrightarrow{CD}=-\vec{V}CD=−V
(modification effectuée)
-
Déterminer par le calcul les coordonnés de C et D et vérifier sur le dessin.
-
Montrer que AB→\overrightarrow{AB}AB et CD→\overrightarrow{CD}CD sont colinéaires.
-
Montrer que (AD) et (AB) sont perpendiculaires.
-
Justifier que (AD) et (BC) sont sécantes.
-
Quelle est la nature du quadrilatère ABCD, justifier.
-
Donner les équations réduites des droites (AC) et (BD).
-
Déterminer par le calcul les coordonnées de point P intersection de (AC) et (BD).
Merci de vote aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Vérifie ton énoncé car il doit y avoir une faute de frappe.
Tu as écrit
BC(avec la flèche au dessus)=2
Cela ne veut rien dire....Merci de modifier.
-
CCaro0916 dernière édition par
Ah oui pardon je me suis trompée c'est
1.Placer les points A et B ainsi que les points C et D définis par BC(avec la flèche au dessus)=2u(avec la flèche au dessus) et CD=-v(avec la flèche au dessus)
-
mtschoon dernière édition par
D'accord;
Je modifie en l'écrivant en Latex pour plus de clarté.
-
CCaro0916 dernière édition par
Comment ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Si tu parles de Latex, je te mets le lien ici , mais bien sûr, il faut s'habituer aux notations...
https://forum.mathforu.com/topic/163/comment-écrire-les-principales-expressions-mathématiques-work-in-progress/32
-
CCaro0916 dernière édition par
Ahh d'accord
Et donc comment je dois faire pour résoudre mon exercice?
-
mtschoon dernière édition par
Pour ton exercice, je te mets une piste pour débuter mais vérifie avec soin ton énoncé car j'ai quelques doutes...
$\fbox{\overrightarrow{BC}=2\vec{U}}$
2U⃗(4,−2)2\vec{U} (4,-2)2U(4,−2)
égalité des absisses :
xC−xB=4x_C-x_B=4xC−xB=4<=> xC=xB+4x_C=x_B+4xC=xB+4 <=> xC=2+4x_C=2+4xC=2+4 <=> xC=6x_C=6xC=6égalité des ordonnées :
yC−yB=−2y_C-y_B=-2yC−yB=−2<=> yC=yB−2y_C=y_B-2yC=yB−2 <=> yC=3−2y_C=3-2yC=3−2 <=> yC=1y_C=1yC=1Donc C( 6,1)
-
CCaro0916 dernière édition par
D'accord merci beaucoup, donc pour le point D je prends aussi le point B?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Comment indiqué, vérifie l'énoncé que tu as écrit ici car j'ai des doutes...
Tu as écrit CD→=−V⃗\overrightarrow{CD}=-\vec{V}CD=−V
Est bien ça ? ? ? ? ?
Si c'est ça, tu dois utiliser le point C
Par contre, si c'est BD→=−V⃗\overrightarrow{BD}=-\vec{V}BD=−V , tu dois utiliser le point B
-
CCaro0916 dernière édition par mtschoon
Oui c'est vecCD=-vecv
Donc
xD - xC = -(-1) , d'où
xD= 6-(-1)
xD=7yD - yC = -(3) , d'où
yD= 1-3
xD=-2
Donc D(7;-2)
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour D(7,-2) si c'est bien CD→=−V⃗\overrightarrow{CD}=-\vec{V}CD=−V
Si ce n'est pas déjà fait, place les points A,B,C,D sont ton graphique et regarde si ces points trouvés sont compatibles avec les questions qui suivent.
-
CCaro0916 dernière édition par
Oui c'est bien cela
Oui j'avais placée les points mais par contre ils ne sont pas colinéaire quand ils sont placés
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Et oui...il y a une erreur dans les données de ton énoncé...
Il faut un énoncé exact pour pouvoir aboutir...
-
CCaro0916 dernière édition par
Le point A est (-4;1)
Le point B est (2;3)
vecu (2;-1)
vecv(-1;3)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu répètes la même chose...ça ne sert à rien...
Il faut une modification d'énoncé, si tu veux traiter l'exercice.
Est-ce un énoncé tapé par ton professeur ou un énoncé que tu as recopié toi-même ?
Eventuellement, informe toi auprès de tes camarades.
-
CCaro0916 dernière édition par
Oui c'est un énoncé tapé par notre professeur
Oui je vais en parler avec eux
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.
Indique les modifications éventuelles si tu en as .