Loi normale/écart type


  • Q

    Bonjour! je suis bloquée sur cet exercice, je n'y arrive vraiment pas j'ai peu de bagage en mathématiques, quelqu'un connaîtrais la réponse?
    "Le temps nécessaire aux étudiants pour terminer une certaine épreuve d'examen est une variable de loi normale, de moyenne égale à 90 minutes et d'écart-type égal à 15 minutes."
    Question 1
    Quelle est la proportion d'étudiants qui terminent l'épreuve en moins de 135 minutes ?
    Question 2
    Après combien de temps (en minutes) n'y aura-t-il plus que 10% des étudiants encore occupés à compléter leur épreuve d'examen (les 90 autres pourcents d'étudiants ayant déjà terminé leur épreuve et quitté l'amphi) ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour QueenCrisp,

    Question 1 : Tu effectues le changement de variable T = (X-90)/15, T suit alors une loi Normale N(0,1)
    Si X = 135 ; T = .....
    Puis tu cherches P(T≤ ....)

    Question 2 : raisonnement inverse, tu pars de P(T≤..) pour retrouver X.


  • Q

    @noemi D'accord merci beaucoup!


Se connecter pour répondre