équation et inequation du second degre
- 
					
					
					
					koned dernière édition par mtschoon  
 P(x)=(m−2)x2+2(m−2)x−2P(x) =(m-2)x^2 +2(m-2)x -2P(x)=(m−2)x2+2(m−2)x−2 
 Discuter suivant les valeurs de m, le nombre de racines de P
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par  
 Je n arrive pas à résoudre 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour koned, Pistes de travail, 1er cas : m−2=0m-2=0m−2=0 <=>m=2m=2m=2 
 P n'est pas du second degré vu que le coefficient de x² est nul
 Tu remplaces m par 2 et tu résous l'équation P(x)=0
 Tu dois trouver cette équation impossible, donc aucune racine pour le polynôme2ème cas : m≠2m\ne 2m=2 
 P est du second degré P(x)=ax2+bx+cP(x)=ax^2+bx+cP(x)=ax2+bx+c
 a=m−2,b=2(m−2),c=−2a=m-2, b=2(m-2), c=-2a=m−2,b=2(m−2),c=−2
 Tu calcules le discriminant Δ\DeltaΔ (ou le discriminant réduit si tu connais)
 Δ=b2−4ac\Delta=b^2-4acΔ=b2−4ac
 Ensuite, suivant m, tu cherches le signe de Δ\DeltaΔ
 Lorsque Δ=0\Delta=0Δ=0, le polynôme a une racine (double)
 Lorsque Δ>0\Delta \gt 0Δ>0, le polynôme a deux racines (distinctes)
 Lorsque Δ<0\Delta \lt 0Δ<0, le polynôme n'a aucune racineTu peux proposer tes réponses si tu as besoin d'une vérification. 
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par mtschoon  
 @mtschoon 
 1er cas
 Pour m=2, P(x) = -2. Je ne trouve pas une racine de P
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Effectivement, pour m=2 , P(x)=0x2+0x−2=−2P(x)=0x^2+0x-2=-2P(x)=0x2+0x−2=−2 L'équation P(x)=0P(x)=0P(x)=0 s'écrit donc−2=0-2=0−2=0, ce qui est impossible Le polynôme P n'a donc pas de racine pour m=2 
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par  
 @mtschoon 
 Bonsoir mtschoon
 Pour le 2eme cas je trouve
 ∆=4m² -8m
 a=4; b=-8 ; c=0
 ∆=b² - 4ac
 ∆=(-8)² - 4(4) (0)
 ∆=64, ∆>0 alors p a deux racines
 X1=0 et x2=4
 Je voudrais savoir si jai trouvé ,merci pour ton aide
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu fais des confusions entre les discriminants Δ=4m2−8m\Delta=4m^2-8mΔ=4m2−8m est le discriminant relatif à P(x) Pour trouver les valeurs qui annulent 4m2−8m4m^2-8m4m2−8m , n'appelle Δ\DeltaΔ cet autre discriminant. Appelle le δ\deltaδ par exemple car on ne comprend plus rien 
 D'ailleurs, une factorisation aurait été plus simple.
 Δ=4m(m−2)\Delta=4m(m-2)Δ=4m(m−2)
 Les valeurs qui annulent 4m2−8m4m^2-8m4m2−8m sont m1=0m_1=0m1=0 et m2=2m_2=2m2=2
 Revois ton calcul et n'appelle pas ces valeurs x1x_1x1 et x2x_2x2 vu qu'il s'agit des valeurs de m non de x.
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par  
 @mtschoon 
 Ok je voir je devais juste factoriser
 Donc P n admet pas de racines
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par mtschoon  
 @mtschoon 
 Pour m=0
 P(x) =-2x²-4x-2
 ∆=(-4) ² - 4(-2) (-2)
 ∆=16-16
 ∆=0
 XO=4/(-4)
 X0=-1
 Pour x=-1 et m=0 on obtient:
 P(-1)=(-2) (-1)² + 2(-2) (-1) -2
 P(-1) =0
 P a pour racine (-1) pour m=0
 P n a pas de racine pour m=2
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui. Une remarque : d'après ton énoncé, on te demande seulement le nombre de racines du polynôme P IL te suffisait d'indiquer que pour m=0, vu que Δ=0\Delta=0Δ=0 , le polynôme P a une racine . Préciser que cette racine est -1 est un plus. 
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par  
 @mtschoon 
 Merci beaucoup pour ton aide 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 De rien koned mais ton exercice n'est pas terminé ! 
 Tu as vu seulement les cas m=0 et m=2.
 L'as-tu terminé seul ?Je te mets la synthèse de ce que tu dois trouver dans les autres cas. 
 Δ=4m2−8m=4m(m−2)\Delta=4m^2-8m=4m(m-2)Δ=4m2−8m=4m(m−2)
 Avec le signe d'un polynome du second degré ou un tableau pour le signe d'un produit, tu dois trouver que :Pour m∈]−∞,0[∪]2,+∞[,Δ>0m \in ]-\infty,0[ \cup ]2,+\infty[ , \Delta \gt 0m∈]−∞,0[∪]2,+∞[,Δ>0 
 Donc le polynôme P a deux racines distinctesPour m∈]0,2[,Δ<0m \in ]0,2[, \Delta \lt 0m∈]0,2[,Δ<0 
 Donc le polynôme P n'a aucune racine.Bon travail. 
 
- 
					
					
					
					koned dernière édition par  
 @mtschoon 
 Merci     
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bon travail koned ! A+