Trouver bénéfice terminale ES
- 
					
					
					
					DDol61160 dernière édition par mtschoon
 Bonjour, je suis complètement perdu face à cet exercice si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait. 
 Une entreprise produit et vend des portables. Chaque portables est vendu 800 euros l'unité. Elle peut produire jusqu'à 50 000 portables.Le coût de fabrication exprimés en euros est modélisée par la fonction F définie.
 F(x)= 0,01x + 50x + 500 000
 Combien d’entreprise doit-elle fabriquer et vendre de portable pour réaliser un bénéfice maximum ?
 Merci d’avance
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Dol61160, Vérifie l'écriture de la fonction, à mon avis il manque un carré. 
 Exprime le bénéfice en fonction de x nombre de portables vendus.
 Puis étudie cette fonction.
 
- 
					
					
					
					DDol61160 dernière édition par
 Ah oui pardon la fonction est 
 F(x)= 0,01x² + 50x + 500 000
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour Dol61160, Piste, 
 Soit x le nombre de portables x≤50000x \le 50000x≤50000Prix de vente de x portables : 800x800x800x Prix de fabrication de x portables : 
 F(x)=.01x2+50x+500000F(x) = .01x^2+50x+500000F(x)=.01x2+50x+500000
 Vérifie, ta formule car il me semble que tu as oublié un carréSoit B(x) le bénéfice obtenu : 
 B(x)=prix de vente - prix de fabrication
 B(x)=800x−(0.01x2+50x+500000)B(x)=800x-(0.01x^2+50x+500000)B(x)=800x−(0.01x2+50x+500000)Tu réduis et simplifies B(x), puis tu étudies les variations de x sur [0, 50000] pour déduire la valeur de x correspondant au bénéfice maximal. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour Noemi, 
 Je tapais et je n'ai pas vu ta réponse.
 
- 
					
					
					
					DDol61160 dernière édition par
 Bonjour mtschoon Si je comprend bien reduit B(X) ce qui me donne 
 750x - 0,01x² - 500 000 ,
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il y aune erreur de signe. Vérifie. 
 Sauf erreur ( et en ordonnant le polynôme) tu dois trouver :
 B(x)=−0.01x2+750x+500000B(x)=-0.01x^2+750x+500000B(x)=−0.01x2+750x+500000
 
- 
					
					
					
					DDol61160 dernière édition par Dol61160
 Oui c'est exact, donc maintenant avec B(X) j'étudie les variations ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Oui. Tu calcules la dérivée B'(x) et son signe sur [0, 50000] Tu pourras ensuite faire le tableaur de variation. Sauf erreur , tu dois trouver le maximum de B(x) pour x=37500 (valeur qui annule la dérivée) 
 
- 
					
					
					
					DDol61160 dernière édition par
 J'ai trouvé pareil que toi donc pour répondre à la question posé l'entreprise doit fabriquer et vendre 37 500 téléphones pour réaliser un bénéfice maximum ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Oui, c'est la bonne réponse, à condition avoir bien étudié les variations de B Pour x < 37500 , B'(x) > 0, B croissante 
 Pour x > 37500 , B'(x) < 0, B décroissante
 Pour x = 37500 , B'(x) =0, B maximale