Dm maths médiane du triangle ABC


  • V
    30 sept. 2018, 08:41

    Bonjour, j'ai un devoirs maison à rendre et je bloque sur une partie de l'exercice, je sais pas comment je dois procéder, est-ce que je pourrais avoir un coup de pouce au moins que l'on me dit qu'elle méthode adopté, ca serait super.

    Alors voilà l'exercice :

    Dans un repère (O;I;J), on considère les points A(-1;4), B(-1;-1), C(5;1) et D(8;-8).

    1. Montrer que le point D appartient à la médiane du triangle ABC issue de A.

    Je sais que c'est sûrement avec cette propriété qu'il faut procéder :

    Si dans un triangle, une droite est perpendiculaire à un
    côté et passe par le sommet opposé à ce côté, alors
    cette droite est une hauteur de ce triangle.

    Voilà merci si vous répondez !



  • mtschoon
    30 sept. 2018, 09:09

    Bonjour vert31

    Je comprends mal ta suggestion.
    Tu veux travailler avec une médiane et tu parles de hauteur !

    Je te joins un schéma pour éclairer la situation.
    0_1538298151036_médiane.jpg

    Piste :

    Soit I le milieu de [BC]
    xI=xB+xC2x_I=\frac{x_B+x_C}{2}xI=2xB+xC
    yI=yB+yC2y_I=\frac{y_B+y_C}{2}yI=2yB+yC

    Tu peux ainsi déterminer les coordonnées de I
    La médiane est (AI)

    Une méthode possible :
    Tu peux trouver son équation (droite passant par deux points A et I)

    Sauf erreur, cette équation peut s'écrire :
    y=−43x+83y=-\frac{4}{3}x+\frac{8}{3}y=34x+38 ou si tu préfères 4x+3y=84x+3y=84x+3y=8

    Il te reste ensuite à vérifier que les coordonnées de D vérifient l'équation de (AI)

    Bon travail.
    Reposte si besoin.


  • V
    30 sept. 2018, 09:30

    Bonjour mtschoon

    Ah oui effectivement je m'étais trompé de propriété merci !

    C'est celle-ci :

    Si dans un triangle une droite passe par un sommet et par le
    milieu du côté opposé à ce sommet alors cette droite est une
    médiane de ce triangle.

    Je pense avoir trouvé, j'ai calculé les coordonnées de E et je trouve E(2;0) sachant qu'il est le milieu du segment [BC], donc E est une médiane du triangle ABC issue de A, et pour savoir si D est également une médiane je n'ai qu'a découvrir si [AE] et [ED] sont alignés, et si c'est bien le cas alors D est belle et bien une médiane appartenant au triangle ABC c'est bien ca ?


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 09:47

    Ta nouvelle explication est bonne.
    Oui , le milieu de [BC] a bien pour coordonnées (2,0)

    Fait attention : D n'est pas une médiane...une médiane est une droite , ce n'est pas un point...
    Oui, pour prouver que D est sur la médiane que tu appelles (AE), tu peux prouver que les points A, E, D sont alignés.

    je te l'ai suggéré en passant par l'équation de la médiane, mais tu peux faire autrement en fonction de ton cours.
    Par exemple, vecteurs colinéaires.


  • V
    30 sept. 2018, 09:50

    Merci beaucoup ! je vais changer ça.

    Oui ça me semble plus facile avec la colinéarité. 😄


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 12:45

    Si la colinéarité des vecteurs fait partie de ton cours, la méthode est très bonne.



1 sur 6