Système de 2 équations du premier degré à 2 inconnues
-
Uuejsoass dernière édition par mtschoon
Bonjour,
J'ai deux résolutions d'équations à faire et j'aimerais savoir si c'est bon svp :
- 3x + 7y = 11
-5x + 2y = 5
J'ai trouver : y=3,6 et x=-9
- 4x - y = 18
x + 9y = -14
J'ai trouver : y=18,4 et x=-0,1
Merci pour toute aide.
- 3x + 7y = 11
-
Bonjour uejsoass,
Les résultats ne sont pas corrects.
Quelle méthode utilises tu ?
Regarde sur le site la partie cours 3ème : Fiches méthodes résolution d'un système de deux équations à deux inconnues.
Une méthode pour le premier système
Je multiplie chaque termes de la première équation par 5 cela donne
15x + 35y = 55
Je multiplie chaque termes de la deuxième équation par 3, cela donne
-15x + 6y = 15
J'additionne ensuite les deux équations
15x - 15x + 35y + 6y = 55 + 15 je simplifie
41y = 70 d'ou
y = 70/41
tu peux appliquer la même méthode pour trouver x.Je te laisse poursuivre.
-
Uuejsoass dernière édition par
Bonjour, j'utilise une méthode que l'on ma apprise mais je ne comprend pas la votre
-
uejsoass,
Indique tes calculs.
Tu es en quelle 1ère ?
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi
J'ai choisi une des deux equation pour isoler le x donc j'ai fait pour la premiere :x= -7y+11/3 = -7y/3 + 11/3 = -3,5y + 3,6
ensuite je reprend la premiere equation-5x+2y=5
je remplace x par ce que j'ai trouvee taleur
-5 *(-3,5+3,6) + 2y = 5
17,5y + (-18) + 2y = 5
17,5+2y=18+5
19,5y = 23
y= 23/19,5 = 1.17x= -3,5y + 3,6
x= -3,5 x 1,17 + 3,6 = -0.4( j'ai corriger des erreur de calcul et je suis en 1ST2S)
-
3x + 7y = 11 donne bien x = -7y/3 + 11/3 mais ensuite tu ne peux pas utiliser une valeur décimale arrondie (7/3 = 2,33333 et 11/3 = 3,66666)
Tu remplaces dans la deuxième équation x par -7y/3 + 11/3,
soit
-5(-7y/3+11/3) + 2y = 5
35y/3 - 55/3 + 2y = 5
35y/3 + 6y/3 = 15/3 + 55/3
41y/3 = 70/3
41y = 70
y = 70/41Tu remplaces y par 70/41 dans l'équation x = -7y/3 + 11/3
x = ....
-
Uuejsoass dernière édition par
J'ai pas compris pourquoi -5 devien 35
-
@uejsoass
-5(-7y/3+11/3) = -5*(-7y/3) - 5*(11/3) et (-5)*(-7) = 35
-
Uuejsoass dernière édition par
donc y=1,70 et x= -7* 1,70+11/3 = -8,3 ??
-
Non, tu prends y = 70/41
x = -(7/3)(70/41) + 11/3
x = -490/123 + 11/3
x = -490/123 + (1141)/(3*41)
x = -490/123 + 451/123
x = -39/123
x = -13/41Donc la solution (-13/41 ; 70/41)
Applique la même méthode pour le deuxième système.
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi Franchement je ne comprend pas
-
Tu dois utiliser la valeur exacte y =70/41 et non une valeur approchée 1,7073 ....
indique la ligne que tu ne comprends pas
-
Uuejsoass dernière édition par
Tout psk dans mon cour c'est pas comme ça du tout
-
Peut être à cause de ce système dont la résolution est compliquée.
Résous le deuxième exercice en indiquant tes calculs. Il est plus simple.
Nous reviendrons sur le premier après.
-
Uuejsoass dernière édition par
j'ai choisi x+9y= -14
x+9(-4x+18)= -14
x+(-36)+162=-14
x+126= -14
x= -14/126 = -0,1y= -4x+18
y= -4x(-0,1)+18
y=18,4
-
@uejsoass
Des erreurs de signe pour y :
4x - y = 18 donne y = 4x - 18x + 9y = -14
x +9(4x-18) = -14
x + 36x - 162 = -14Je te laisse poursuivre les calculs
-
Uuejsoass dernière édition par
Je n'ai pas compris mon erreur
-
je reprends
De la première équation :
4x - y = 18 donne 4x - y + y = 18 + y
4x = 18 + y
4x - 18 = 18 - 18 + y
4x - 18 = yon remplace y par 4x - 18 dans la deuxième équation
x + 9y = -14
x + 9(4x - 18) = - 14
x + 9*(4x) - 9*18 = -14
x + 36x - 162 = -14
37x = 162 - 14
....
-
Uuejsoass dernière édition par
donc x= -0.25 ???
-
Non
37x = 148
x = 148/37
x = 4Tu calcules y en remplaçant x par 4 dans y = 4x - 18
y = ...
-
Uuejsoass dernière édition par
4*4-18 = -2 ?
-
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi A daccord merci et pour la première je fait pareil ??
-
Oui c'est la même méthode
reprends les calculs que j'ai noté.
-
Uuejsoass dernière édition par
Jvois pas comment faire
-
Reprends les calculs, et indique ce qui te pose problème.
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi Je reprend quel calcul ??
-
Reprends depuis le début
Choisis la deuxième équation et isole y
-5x + 2y = 5
donne
2y = 5x + 5
y = 5x/2 + 5/2Que tu remplaces dans l'autre équation
3x + 7y = 11
3x + 7(5x/2 + 5/2) = 11
3x + 35x/2 + 35/2 = 11
6x/2 + 35x/2 = 22/2 - 35/2
41x/2 = -13/2
41x = - 13
x = -13/41Puis tu calcules y
y = 5x/2 + 5/2
y = (5/2)(-13/41) + 5/2
y = -65/82 + 205/82
y= 140/82
y = 70/41Solution (-13/41 ; 70/41)
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi Merci beaucoup pour votre aide