DM maths sur les suites
-
OOxfam 3 oct. 2018, 16:15 dernière édition par
Bonjour, je n'arrive vraiment pas à faire mon dm de maths.
Monsieur P dit: « Donne moi 1000€ au mois de janvier pour les faire fructifier. Moi, tous les mois à partir du mois suivant, je te verserai 10% d'intérêt, soit 100€. C'est un taux très intéressant et le bruit se répandra. Un autre client arrivera dès le mois de février qui me confiera lui aussi ses 1000€. À la fin du mois suivant, je lui verserai aussi chaque mois 10% d'intérêt soit 100€. Et ainsi de suite avec un nouveau client chaque mois. Nous allons tous devenir riches !
Monsieur P a-t-il raison ou est-ce un escroc ?Je sais juste que 1000*(10/100) = 100 d'où les 100€, mais je ne vois pas où je dois en venir..
Merci à vous.
-
Bonjour @oxfam
Détermines les termes de la suite :
u0 = 1000
u1 = 1000x2 - 100 =
u3 = ...puis un et tu cherches la limite de un
-
OOxfam 3 oct. 2018, 16:25 dernière édition par
@noemi a dit dans DM maths sur les suites :
Bonjour @oxfam
Détermines les termes de la suite :
u0 = 1000
u1 = 1000x2 - 100 =
u3 = ...puis un et tu cherches la limite de un
Je ne comprends pas pourquoi je dois faire x2 puis -100. Et le résultat de ces suites correspondent au gain du client ou de monsieur P ?
-
Je reprends,
Premier mois, P gagne 1000 € car un seul client.
Deuxième mois P donne 100 € au premier client donc il lui reste 900 €, comme il a un deuxième client cela donne 900 + 1000 = 1900,
qui correspond à 1000 + 1000 - 100 = 2 x 1000 - 100le résultat de la suite est la somme de monsieur P le premier du mois.
-
OOxfam 3 oct. 2018, 16:49 dernière édition par
J'ai déterminé les suites et sa somme ne cesse d'augmenter.
-
C'est peu être correct mais il faut le prouver en donnant l'expression du terme de rang n : Un.
As tu trouvé la nature de la suite ?
-
OOxfam 3 oct. 2018, 16:52 dernière édition par
Je pense qu'elle est arithmétique ?
-
Il faut le démontrer et préciser le premier terme et la raison.
-
OOxfam 3 oct. 2018, 17:00 dernière édition par
Je pense que je me suis trompé quelque part puisque je n'additionne pas toujours la même chose pour passer d'un terme à un autre..
-
Premier terme u0u_0u0 = 1000
Deuxième terme u1u_1u1 = 1900
Troisième terme u2u_2u2 = 2700
....Comment je passe d'un terme à un autre ?
-
OOxfam 3 oct. 2018, 17:15 dernière édition par
Pour U2 je trouve 2700. Puisqu'il avait 1900€, il donne 100€ au 1er client et 100€ au deuxième client, il a donc 1700€. Ça fait 2700 avec les 1000€ du 3ème client.
-
Exact
-
OOxfam 3 oct. 2018, 17:19 dernière édition par
Du coup ?
-
u3u_3u3 = 1000 x 4 - (1+2+3)x100
Tu en déduis unu_nun
-
OOxfam 3 oct. 2018, 17:32 dernière édition par
Je ne trouve vraiment pas..
-
@oxfam
un=1000(n+1)−100(1+2+....+n)u_n=1000(n+1)-100(1+2+ ....+n)un=1000(n+1)−100(1+2+....+n)
-
OOxfam 3 oct. 2018, 17:45 dernière édition par
Oh d'accord, merci ! Du coup ça prouve que ce n'est pas un escroc puisque son revenu augmente ?
-
Il faut simplifier cette expression,
prouver quelle est vraie pour tout n par une démonstration par récurrence
puis chercher la limite si n tend vers oo.