Spe maths matrice terminale ES
-
DDol61160 dernière édition par
Bonjour je ne comprend pas un exercice sur les matrices:
Le tableau ci-dessous représente l'évolution de la dépense en énergie dans les logements
années: 1990 1995 2000 2005 2008
rang de l'année: 0 5 10 15 18
Dépense en milliard €: 25,1 31,2 34,9 41,7 48,3On modélise cette dépense par un polynôme de degré 2:P(X)= ax² + bx +c
ou la x est le rang de l'année à partir de 1990.1- En utilisant le calcul matriciel, déterminer l'expression de la fonction P
Donc j'ai procèdé de la manière suivante: pour F(0) = ax0² + bx0 + 1c = 25,1
et j'ai procédé pareil pour les quatre autres année, en remplaçant par la formule de P(X) mais le soucis c'est que après pour calculer mes matrices ne ce correspondent pas.
Merci
-
Bonjour Dol61160,
La méthode est correcte.
Que veux-tu dire quand tu indiques que les matrices ne correspondent pas ?Indique tes calculs ou résultats.
-
DDol61160 dernière édition par
Bonjour,
Pour f(0)= 0a + 0b + 1c = 25,1
f(5)= 25a + 5b+ 1c = 31,2
f(10) = 100a + 10b + 1c = 34,9
f(15)= 225a + 15b + 1c= 41,7
f(18) = 324a + 18b + 1c = 48,3donc après je fais:
0a 0b 1c 25a 5b 1cA= 100a 10b 1c
225a 15b 1c
324a 18b 1caX= b
c25,1 31,2B= 34,9
41,7
48,3
Une fois crée mes matrices je résout: X= A-1 x B
et je ne peux pas car les matrices ne se correspondent pas
-
Pour la résolution vu que tu as 3 inconnues, tu choisis trois équations.
Tu vérifies ensuite que le résultat satisfait les équations suivantes.
-
DDol61160 dernière édition par
J'ai fait avec 3 équations j'ai trouve A= -0, 046 B= 1,43 et C= 25,2 pour les année 1990 1995 et 2000
et j'ai refait pareil pour 2000 2005 et 2008 mais je ne trouve pas les mêmes résultats
-
je n'ai pas trouvé le même résultat pour les trois premières équations mais celui-ci ne permet pas de vérifier les autres équations.
Vérifie l'énoncé.
-
DDol61160 dernière édition par
j'ai refait est j'ai trouvé: a= - 0,048 b= 1,46 c= 25,1
-
Ceux sont les résultats que j'ai trouvés.
-
DDol61160 dernière édition par
Donc ce sont les résultats que j'utilisent pour résoudre l'expression P ?
-
Ces résultats vérifient les trois premières relations, il faudrait voir le résultat donné par trois autres équations.
-
DDol61160 dernière édition par
pour les 3 autres: a= 0;105 b= 37,05 et c+ -1,265
-
Tu as pris les trois dernières ?
Si oui vérifie les calculs.
-
DDol61160 dernière édition par
Oui, j'ai vérifié je trouve a= 0, 105 b= - 1, 265 et c= 37,05
-
@dol61160
Ces résultats sont corrects et différents des premiers donc difficile de conclure.
As tu vérifié l'énoncé ?
-
DDol61160 dernière édition par
Oui c'est pour cela que je ne comprend pas
-
Effectue une représentation graphique pour voir ce que cela donne.
-
DDol61160 dernière édition par
la courbe augmente
-
Effectue un ajustement avec une courbe du second degré.
-
DDol61160 dernière édition par
oui mais cela ne résout pas mon expression de la fonction
-
Exact, mais c'est pour avoir une piste sur les valeurs des coefficients, a et b et c.
-
DDol61160 dernière édition par
comment faire mon graphique ?
-
Utilise géogébra, un tableur ou ta calculatrice.
Un calcul avec un tableur donne le résultat : y=0,0294x2+0,688x+25,66y = 0,0294x^2+0,688x+25,66y=0,0294x2+0,688x+25,66
Peut-être faut il analyser les résultats obtenus avec différents choix de points.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour Noemi et Dol61160 ,
Pour cette question 1, je pense que Dol61160 devrait demander des explications à son professeur.
Il n'existe pas de parabole (fonction polynôme du second degré) passant exactement par les 5 points donnés.
Comme l'indique Noemi, un calculateur peut donner l'équation de la parabole qui passe au plus près des 5 points (méthode des moindres carrés, par exemple)Avec geogrebra, en prenant les 3 premiers points , ou les 3 centraux, ou les 3 derniers, voilà ce qu'on obtient:

Si on demande à geogebra de représenter une fonction polynôme passant par les 5 points, on obtient une fonction du 3ème degré

On ne peut pas répondre à la question telle qu'elle est posée...