Fonctions polynômes (coût, recette, bénéfice)
-
Bbibi38 dernière édition par mtschoon
Partie A
Un laboratoire pharmaceutique s'intéresse coût total de production d'un produit qu'il commercialise.
Ce coût exprime en euros est définie par:
C(x)=13x3−11x2+100x+72C(x)=\frac{1}{3}x^3-11x^2+100x+72C(x)=31x3−11x2+100x+72, où x représente la quantité de produit fabriqué en kilogramme.
Après une étude de marché le prix de vente du produit a été estimé 60€ le kg.
On donne ci-dessous les courbes représentatives des fonctions coût de produit et recette sur l'intervalle (5;30)- quelle courbe représente le coût total de production? La recette? Justifier
- a) estimer pour quelle quantité le coût total de production et de 600 €
b) estimer la recette du laboratoire pour la vente de 15kg de produits - quelle quantité de produit le laboratoire doit-il vendre pour réaliser un bénéfice? Justifier
Partie B
Le bénéfice réalisé par l'entreprise est exprimé en euros par
B(x)=−13x3+11x2−40x−72B(x)=-\frac{1}{3}x^3+11x^2-40x-72B(x)=−31x3+11x2−40x−72, avec x∈[5,30]x\in[5,30]x∈[5,30]- calculer B'(×)
- en déduire les variations de la fonction B sur l'intervalle [5;30]
- On considère que la production est entièrement vendue.
Déterminer la quantité à produire pour réaliser le bénéfice maximal
Quel est ce bénéfice?
(Formules re-écrites en Latex, pour plus de clareté)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour bibi38,
Ici, la convivialité et la politesse sont les bienvenues...
Il faudra y penser une autre fois si tu as besoin d'aide.Je regarde la partie A.
Elle est exclusivement graphique.Les énoncés doivent être écrits à la main, mais les graphiques scannés sans texte sont autorisés.
Ce serait bien de donner les courbes...Je te joins un schéma pour x compris entre 5 et 30

Le coût est représenté la portion de courbe d'équation C(x)=13x3−11x2+100x+72C(x)=\frac{1}{3}x^3-11x^2+100x+72C(x)=31x3−11x2+100x+72
le prix de vente du produit a été estimé 60€ le kg donc la fonction recette est R(x)=60xR(x)=60xR(x)=60x (fonction linéaire)Tu dois ainsi pouvoir répondre à la 1.
Pour la 2 a), tu utilises la fonction "Coût"
Tu lis l'abscisse du point d'ordonnée 600Pour la 2 b), tu utilises la fonction "Coût"
Tu lis l'ordonnée du point d'abscisse 15Pour la 2 c), la recette R(x) doit être supérieur au coût C(x)
Tu utilises les deux fonctions pour lire la réponse.Tiens nous au courant de tes réponses si tu as besoin d'une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Complément pour consultation, car cet exercice n'a pas vraiment été étudié, la partie A étant composée seulement de lectures graphiques.
Pistes de la partie B
B(x)=R(x)−C(x)=−13x3+11x2−40x−72B(x)=R(x)-C(x)=-\frac{1}{3}x^3+11x^2-40x-72B(x)=R(x)−C(x)=−31x3+11x2−40x−72
Avec les formules usuelles
B′(x)=−13(3x2)+11(2x)−40=−x2+22x−40B'(x)=-\frac{1}{3}(3x^2)+11(2x)-40=-x^2+22x-40B′(x)=−31(3x2)+11(2x)−40=−x2+22x−40B′(x)B'(x)B′(x) est un polynôme du second degré dont on doit étudier le signe
Sur R, les solutions de B′(x)=0B'(x)=0B′(x)=0 sont x=2x=2x=2 et x=20x=20x=20
B'(x) est strictement positif sur ]2,20[]2,20[]2,20[ et strictement négatif sur ]−∞,2[U]20,+∞[]-\infty,2[ U ]20,+\infty []−∞,2[U]20,+∞[On restreint l'étude à l'intervalle [5,30][5,30][5,30] pour trouver les variations de B sur cette intervalle et le maximum
B croissante sur [2,20]
B a un maximum pour x=20
B décroissante sur [20,30]Pour x=20x=20x=20 B(x)≈861.33B(x) \approx 861.33B(x)≈861.33€