Continuité et prolongement par continuité
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Bonjour à tous les membres de MATHFORU !
Je veux vous poser une petite question, est-ce-que : 《 trouver la valeur de a pour que f soit continue en x=1 》et le même que 《trouver a pour que f admet un prolongement par continuité en x=1》
Si non , donc qu'elle est la différence?
Merci d'avance!
-
mtschoon dernière édition par
Mathématicienne, bonjour,
- f continue en x=1
f doit être définie dans un voisinage de 1 et pour x=1
et
limx→1f(x)=f(1)\displaystyle \lim_{x\to 1}f(x)=f(1)x→1limf(x)=f(1)- f admet un prolongement par continuité en x=1
f doit être définie dans un voisinage de 1 , non pour x=1
et
limx→1f(x)=α\displaystyle \lim_{x\to 1}f(x)=\alphax→1limf(x)=αLe prolongement par continuité de f en x=1 est la fonction g définie par :
Pour x≠1, g(x)=f(x)x\ne1, \ g(x)=f(x)x=1, g(x)=f(x)
Pour x=1, g(1)=αx=1 , \ g(1)=\alphax=1, g(1)=αRemarque : cette fonction g se note assez souvent f~\tilde ff~
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour @mtschoon !
Donc dans le 2ème cas, on doit avoir g(1)=lim f(x) (quand x tend vers 1)
Et aussi: lim f(x)(quand x tend vers 1)=lim f(x) (quand x tend vers 1+)=lim f(x) (quand x tend vers 1-)
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu indiques est correct.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon merci c'est tout ce que je veux savoir!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+