Devoir maison sur les suites géométriques
-
SSabrina777 dernière édition par Sabrina777
Bonjour/bonsoir, pouvez vous m'aider sur un devoir de maths, en faite je n'arrive pas à bien faire les questions de l'exercice.
u est une suite définie par U0=5 et, pour tout entier naturel n, la relation Un+1=1/3Un+4, où a est un nombre réel. V est la suite définie pour tout entier naturel n par : Vn=Un-6.
- Montrer que la suite est géométrique dont on précisera la raison et le premier terme.
- Exprimer Vn en fonction de n.
- En déduire l'expression de Un en fonction de n.
4)Pour tout entier naturel n, on pose : Sn= Vo+V1+....+Vn et Tn= U0+U1+....+Un.
a) Montrer que Sn= 3/2((1/3)^n -1)).
B) déduire la limite de Sn
C) Exprimer Tn en fonction de Sn
D) En déduire la limite de la suite Tn.
-
Bonjour Sabrina777
-
Exprime Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn
A partir de Vn+1=Un+1−6V_{n+1}=U_{n+1}-6Vn+1=Un+1−6
= 13Un+4−6\dfrac{1}{3}U_n+4-631Un+4−6 = .....
puis tu remplaces UnU_nUn par Vn+6V_n+6Vn+6 -
C'est une formule du cours, expression en fonction de n du terme général d'une suite géométrique.
-
Tu utilises UnU_nUn = Vn+6V_n+6Vn+6
-
-
SSabrina777 dernière édition par
Bonjour, merci de votre aide, pour les premières questions.
1/3(Vn+6)-2 = 1/3Vn+2-2=1/3Vn Donc on trouve 1/3Vn a la fin du calcul, la suite est de raison 1/3 et de premier terme V0=U0-6=5-6=-1
2. Vn= q^nVo= 1/3^n-1
3. un= 1/3^n*(-1)+6
4. Pour la 4a je pense avoir trouvé la bonne formule : -1*((1-1/3^n.+1)/(1-1/3)) cependant je n'arrive pas a prouver à trouver a la fin du calcul 3/2((1/3)^n -1)).
-
Simplifie l'expression
SnS_nSn = −1((1−(13)(n+1)(1−13)\dfrac{-1((1-(\dfrac{1}{3})^(n+1)}{(1-\dfrac{1}{3})}(1−31)−1((1−(31)(n+1) =
-32\dfrac{3}{2}23[(1−(13)(n+1)]{[(1-(\dfrac{1}{3})^(n+1)]}[(1−(31)(n+1)]
et si tu multiplies par -1 chaque membreVérifie l'énoncé pour l'exposant n+1 !
-
SSabrina777 dernière édition par
Bonsoir,
n+1 = 1/3Un+4
donc -3/2((1-(1/3)1/3Un+4 (j'ai remplacé Un+1)
= -3/2((1-(1/3)1/3(1/3^n)(-1)+6+4 ((j'ai remplacé Un qui est dans la question 3)
=_3/2((2/9*(1/3^n)*(-1)+9
Je ne suis pas sure de mon calcul, car il ne permet pas de trouver Sn= 3/2((1/3)^n -1))
-
J'ai indiqué le calcul pour SnS_nSn.
-
SSabrina777 dernière édition par Sabrina777
J'ai utilisé la formule de Sn que vous m'avez donné sauf que je ne trouve pas a la fin du calcul 3/2((1/3)^n -1)) :
=-3/2((1-(1/3)1/3Un+4
=-3/2((1-(1/3)1/3(1/3^n)(-1)+6+4
=-3/2((2/9*(1/3^n)(-1)+9
=-3/2((2/27^n(-1)+9
=-3/2((-2/27^n +9)
-
Pour le calcul de SnS_nSn
SnS_nSn = −1((1−(13)(n+1))(1−13)\dfrac{-1((1-(\dfrac{1}{3})^(n+1))}{(1-\dfrac{1}{3})}(1−31)−1((1−(31)(n+1)) =
-32\dfrac{3}{2}23[(1−(13)(n+1)]{[(1-(\dfrac{1}{3})^(n+1)]}[(1−(31)(n+1)]
Soit 32\dfrac{3}{2}23[(13)(n+1)−1]{[(\dfrac{1}{3})^(n+1)- 1]}[(31)(n+1)−1]Vérifie l'énoncé pour l'exposant n+1 !
b) Pour la limite (13)(n+1)(\dfrac{1}{3})^{(n+1)}(31)(n+1) tend vers 0 si n tend vers ∞\infty∞
Donc la limite de la suite est −32-\dfrac{3}{2}−23c) Pour l'expression de Tn, utilise la relation de Un en fonction de Vn.
-
SSabrina777 dernière édition par
Donc pour la c : Vn=Un-6 => Un=Vn+6 => Tn=Sn+(n+1)*6
-
C'est correct, tu peux en déduire la limite de la suite.
-
SSabrina777 dernière édition par
Sn tend vers -3/2, la limite de Tn est conditionnée par celle de (n+1)*6, donc Tn tend vers l'infini
-
C'est juste.
-
SSabrina777 dernière édition par
Merci pour m'avoir aidé à résoudre cet exercice
-
L'essentiel c'est que les calculs et le raisonnement soient compris.