Est-ce que f est dérivable?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Bonjour à tous les membres et bon weekend!
Je veux poser une question, c'est que je trouve toujours que les fonctions avec la valeur absolue sont difficiles pour moi
Par exemple: est ce que fff est dérivable en 1 (je sais qu'on doit calculer la limite quand x tend vers 1 de (f(x)−f(1))/(x−1){(f(x)-f(1))}/{(x-1)}(f(x)−f(1))/(x−1) mais quand je veux la calculer je me bloque! A-t-il quelques astuces ou méthode? !f(x)=x∣x−1∣+2x+1\displaystyle f(x)=\frac{x|x-1|+2}{x+1}f(x)=x+1x∣x−1∣+2
(formule re-écrite en Latex)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Re-bonjour Mathématicienne,
Je n'ai absolument pas regardé de près ( je regarderai plus tard)
Principe :
f(1)=1
Pour x≥1x\ge 1x≥1 , |x-1|=x-1 .
Tu déduis l'expression de f(x) dans ce cas et tu calcules le nombre dérivé à droite (en passant par le taux).Pour x≤1x\le 1x≤1 , |x-1|=-x+1 .
Tu déduis l'expression de f(x) dans ce cas et tu calcules le nombre dérivé à gauche (en passant par le taux)Si tu trouves pareil, f sera dérivable en x=1, sinon elle ne le sera pas.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Après calculs, tu dois trouver :
nombre dérivé à gauche A1=−1A_1=-1A1=−1
nombre dérivé à droite A2=0A_2=0A2=0Donc f non dérivable pour x=1
Regarde la représentation graphique de f
Je n'ai pas tracé les deux demi-tangentes, ce que tu peux faire, au point (1,1), mais la courbure au voisinage de x=1 permet de deviner les réponses.
Reposte si besoin.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
On peut clairement remarquer à partir de la représentation graphique que la fonction n'est pas dérivable en 1.
Maintenant c'est clair, j'ai trouvé les mêmes solutions pour A1 et A2.
Merciii infiniment !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Et si on a la partie entière, Comment ça va être ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Même démarche pour la partie entière E
Dérivabilité pour x=1 ?
E(1)=1
Pour x∈[1,2[x\in [1,2[x∈[1,2[ E(x)=1
Pour x∈[0,1[x\in[0,1[ x∈[0,1[ E(x)=0Après calculs par le taux :
Pas de nombre dérivée à gauche car le taux tend vers l'infini
Nombre dérivé à droite = 0E est non dérivable pour x=1 (seulement dérivable à droite)

Sur la courbe, en A, il y a, si on la trace, une demi-tangente horizontale à droite (évident).
Par la gauche, on pourrait"presque penser" à une demi-tangente "verticale" mais comme il n'y a pas continuité, c'est à exclure...
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
C'est compris!

Merciiiii
-
mtschoon dernière édition par
De rien ! A+