Calcul numérique et littéral


  • B

    Bonjour à tous

    J'aurais besoin d'aide pour cette exercice
    Merci de m'aider

    Exercice
    1: trouver le nombre qui est au milieu des nombres 6 et 10 , c'est à dire celui qui est aussi proche de 6 que de 10
    2: trouver le nombre qui est au milieu des nombres 2,5 et 18
    3: écrire une expression qui donne le nombre qui est au milieu des nombres a et b
    4: utiliser cette expression pour trouver le nombre qui est au milieu de 3,8 et 16/3


  • mtschoon

    Byzek, bonjour

    Pistes,

    J'ignore le contexte de ton cours...

    Tu dois faire la moyenne des deux nombres donnés

    1. Tu calcules 6+102\frac{6+10}{2}26+10

    2. Tu calcules 2.5+182\frac{2.5+18}{2}22.5+18

    3. L'expression est a+b2\frac{a+b}{2}2a+b

    4. Même principe

    Tu peux donner tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


  • B

    @mtschoon
    En effet j'ai oublié de marquer mon titre qui était calcul littéral
    Et merci beaucoup


  • B

    @mtschoon
    Pour la réponse 4
    (3,8+16 : 3) : 2
    =(3,8 + 5,33) : 2
    =4,55
    Et merci beaucoup de votre aide


  • mtschoon

    Pour la question 4, ton calcul est juste mais 4.55 n'est qu'une valeur approchée du résultat.

    Il faut obtenir la valeur exacte.

    Il faut faire les calculs avec la fraction 163\frac{16}{3}316 et non 5.335.33 5.33

    3.8+1632\displaystyle \frac{3.8+\frac{16}{3}}{2}23.8+316

    Tu dois trouver, après calculs 13730\frac{137}{30}30137

    Reposte si tu n'y arrives pas.


  • B

    @mtschoon
    Merci


  • mtschoon

    De rien !
    A+


Se connecter pour répondre