Exercices sur le théorème de Thalès
-
Ladi Loma dernière édition par Ladi Loma
Bonsoir j'ai un soucis sur cette exo de mathématiques 3ème théorème de Thales

-
Bonsoir Ladi-loma
Utilise la propriété de Thalès :
RSST\dfrac{RS}{ST}STRS = .....
-
Ladi Loma dernière édition par
@noemi Alors je suis pas sur mais je pense que c'est ça
RS/RT = RU/RV = SU/TV
RS/RT = 5/12 = SU/TV
RS = X
Donc RT = X+4
-
Oui, tu peux utiliser cette relation.
Cela donne :
xx+4=512\dfrac{x}{x+4}=\dfrac{5}{12}x+4x=125équation à résoudre
-
Ladi Loma dernière édition par
@noemi merci beaucoup
-
Tu as résolu l'équation et donc trouvé la valeur de xxx ?
-
Ladi Loma dernière édition par Ladi Loma
@noemi
RS/RT = RU/RV = SU/TV
RS/RT = 5/12 = SU/TV
RS = X
Donc RT = X+4
Alors x/(x+4) = 5/12
12x = (x+4).5
12x = 5x +20
12x-5x =20
7x = 20
x= 20/7
x=2.85
RS = 2.85
-
C'est juste.
La valeur exacte est bien 20/7.
Attention à l'arrondi
2,86 est une valeur approchée au centième.
-
Ladi Loma dernière édition par Ladi Loma
@noemi c'est juste RS= 2.86
-
La réponse exacte est 20/7.
-
Ladi Loma dernière édition par
@noemi merci bcp