Dérivées de fonctions


  • D
    31 oct. 2018, 11:56

    Bonjour je reprends les bases et j'aimerais avoir une vérification sur mon travail.
    (1) (x²-2x+3)3^33 --> 5(x²-2x+3)4^44 * (2x-2)

    (2) 1(x3−2x−3)2\frac{1}{(x^3 -2x -3)^2}(x32x3)21 --> 3x2−2(x3−2x−3)2\frac{3x^2 -2}{(x^3 -2x -3)^2}(x32x3)23x22 --> −3x2+2x6−2x2+9\frac{-3x^2+2}{x^6 -2x^2 +9}x62x2+93x2+2

    (3) 1+x1−x\frac{1+\sqrt{x}}{1-\sqrt{x}}1x1+x --> (1−x)∗(12)−(1+x)∗(−1+2x)(1−x)2\frac{(1-\sqrt{x})*( \frac{1}{2}) - (1+\sqrt{x}) *(-1+2\sqrt{x})}{(1-\sqrt{x})^2}(1x)2(1x)(21)(1+x)(1+2x)

    (4) (x² +1)exp(2x) --> 2x exp(2x) + (x² +1)exp(2x)

    Merci par avance pour votre correction


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 31 oct. 2018, 13:04

    Bonjour dut,

    Je suppose que tu calcules la dérivée vu le titre

    (1) faux ou alors il faut lire exposant 5 à la place de exposant 3 !

    (2) faux, l'exposant du dénominateur doit être 3 et il manque un facteur -2
    forme : 1Un\dfrac{1}{U^n}Un1

    (3) la dérivée de x\sqrt{x}x est 12x\dfrac{1}{2\sqrt{x}}2x1

    (4) la dérivée de e2xe^{2x}e2x est 2e2xe^{2x}e2x


  • mtschoon
    31 oct. 2018, 13:12

    Bonjour Dut,

    Je crois voir quelques erreurs un peu partout

    Pour que tu puisses revoir tes calculs, je t'indique les formules usuelles à utiliser

    U et V étant des fonctions de x, de dérivées respectives U' et V':
    Au 1), La dérivée de UnU^nUn est nUn−1U′nU^{n-1}U'nUn1U
    donc tu dois prendre n=3

    Au 2), tu as une fonction de la forme 1U2\frac{1}{U^2}U21
    1U2=U−2\frac{1}{U^2}=U^{-2}U21=U2
    Tu peux donc utiliser la dérivée de UnU^nUn en prenant n=-2
    (tu as , en plus, fais une erreur avec l'identité remarquable)

    Tu peux aussi, si ça fait partie de ton formulaire , utiliser directement la formule de la dérivée de 1Un\frac{1}{U^n}Un1 qui est −nU′Un+1\frac{-nU'}{U^{n+1}}Un+1nU et dans ce cas, tu prends n=2

    Au 3), la dérivée de UV\frac{U}{V}VU est U′V−UV′V2\frac{U'V-UV'}{V^2}V2UVUV
    Je pense que c'est ça que tu as fait mais il y a une erreur sur la dérivée de x\sqrt xx
    La dérivée de x\sqrt xx est 12x\frac{1}{2\sqrt x}2x1

    Une remarque qui ne sert pas ici : la dérivée de U\sqrt UU est U′2U\frac{U'}{2\sqrt U}2UU

    Au 4) la dérivée de UVUVUV est U′V+UV′U'V+UV'UV+UV
    Je pense que c'est ça que tu as fait mais il y a une erreur sur la dérivée de e2xe^{2x}e2x car la dérivée de eUe^UeU est eUU′e^UU'eUU

    Revois tout cela de près et donne tes nouvelles réponses si tu le souhaites.


  • mtschoon
    31 oct. 2018, 13:13

    Rebonjour Noemi, je n'avais pas vu ta réponse (comme je détaille, il me faut du temps...), mais deux conseils valent mieux qu'un !


  • D
    31 oct. 2018, 14:02

    Bonjour Noemi, bonjour Mtschoon,
    merci pour votre réponse.
    effectivement pour (1) l'énoncé est faux idem pour 2, il fallait lire:

    (1) (x²-2x+3)5^55 --> 5(x²-2x+3)4^44 * (2x-2)

    (2) 1(x3−2x−3)\frac{1}{(x^3 -2x -3)}(x32x3)1 --> 3x2−2(x3−2x−3)2\frac{3x^2 -2}{(x^3 -2x -3)^2}(x32x3)23x22 --> −3x2+2x6−2x2+9\frac{-3x^2+2}{x^6 -2x^2 +9}x62x2+93x2+2

    (3) 1+x1−x\frac{1+\sqrt{x}}{1-\sqrt{x}}1x1+x --> (1−x)∗(12x)−(1+x)∗(−1+2x)(1−x)2\frac{(1-\sqrt{x})*( \frac{1}{2\sqrt{x}}) - (1+\sqrt{x}) *(-1+2\sqrt{x})}{(1-\sqrt{x})^2}(1x)2(1x)(2x1)(1+x)(1+2x)

    (4) (x² +1)exp(2x) --> 2x exp(2x) + (x² +1)2exp(2x)

    Merci à vous


  • N
    Modérateurs 31 oct. 2018, 14:31

    @dut

    Deux erreurs
    Pour le (2), il manque un - au numérateur dans la première écriture et le développement du carré est faux et inutile.
    Pour le (3), le dernier terme du numérateur est -1/2Vx, il reste à developper et à simplifier le numérateur.


  • mtschoon
    31 oct. 2018, 16:09

    @dut

    Un complément éventuel pour que tu puisses vérifier tes modifications

    Rien à dire pour la 1) vu qu'elle est juste

    la dérivée de la 2), après rectification, doit être −3x2−2(x3+2x−3)2\frac{-3x^2-2}{(x^3+2x-3)^2}(x3+2x3)23x22

    la dérivée de la 3), après rectification et simplification, doit être 1x(1−x)2\frac{1}{\sqrt x(1-\sqrt x)^2}x(1x)21

    la dérivée de la 4), après simplification, doit être e2x(2x2+2x+2)e^{2x}(2x^2+2x+2)e2x(2x2+2x+2), c'est à dire 2(x2+x+1)e2x2(x^2+x+1)e^{2x}2(x2+x+1)e2x


  • D
    1 nov. 2018, 12:31

    Bonjour,
    C'est bon pour la 2 et 4.
    Par contre pour la 3 je suis bloqué j'obtiens:

    (3) 1+x1−x\frac{1+\sqrt{x}}{1-\sqrt{x}}1x1+x --> (1−x)∗(12x)−(1+x)∗(−12x)(1−x)2\frac{(1-\sqrt{x})*( \frac{1}{2\sqrt{x}}) - (1+\sqrt{x}) *(\frac{-1}{2\sqrt{x}})}{(1-\sqrt{x})^2}(1x)2(1x)(2x1)(1+x)(2x1) --> ((1−x2x)−(−1−x2x))(1−x)2\frac{((\frac{1-\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}) -( \frac{-1-\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}))}{(1-\sqrt{x})^2}(1x)2((2x1x)(2x1x))


  • mtschoon
    1 nov. 2018, 13:27

    Je te mets la suite du calcul pour la 3.

    1−x+1+x2x(1−x)2=22x(1−x)2\displaystyle \frac{\frac{1-\sqrt x+1+\sqrt x}{2\sqrt x}}{(1-\sqrt x)^2}=\frac{\frac{2}{2\sqrt x}}{(1-\sqrt x)^2}(1x)22x1x+1+x=(1x)22x2=1x(1−x)2=1x(1−x)2\frac{\frac{1}{\sqrt x}}{(1-\sqrt x)^2}=\frac{1}{\sqrt x(1-\sqrt x)^2}(1x)2x1=x(1x)21


  • D
    1 nov. 2018, 14:14

    @mtschoon a dit dans Dérivées de fonctions :
    =1x(1−x)2=1x(1−x)2\frac{\frac{1}{\sqrt x}}{(1-\sqrt x)^2}=\frac{1}{\sqrt x(1-\sqrt x)^2}(1x)2x1=x(1x)21

    Vu qu'on a trois étages, si je ne me trompe pas la décomposition est:
    1* (1−x)21x\frac{(1-\sqrt{x})^2}{1\sqrt{x}}1x(1x)2


  • mtschoon
    1 nov. 2018, 14:24

    Principe pour diviser une fraction par une autre fraction : on multiplie la première par l'inverse de la seconde

    abc=abc1=\displaystyle \frac{\frac{a}{b}}{c}=\frac{\frac{a}{b}}{\frac{c}{1}}=cba=1cba=ab×1c=a×1b×c=abc\frac{a}{b}\times \frac{1}{c}=\frac{a \times 1}{b\times c}=\frac{a}{bc}ba×c1=b×ca×1=bca

    Pour revoir les propriétés des fractions, tu peux regarder ici :https://www.mathforu.com/quatrieme/operations-sur-les-fractions/


  • D
    1 nov. 2018, 14:30

    Merci Mtschoon j'obtiens en utilisant la bonne règle , le bon résultat.
    Bonne fin de journée


  • mtschoon
    1 nov. 2018, 14:37

    De rien Dut !

    Comme souvent dit, il faudrait que tu revois les bases pour ne pas faire d'erreurs de calcul.
    Je sais bien que c'est plus facile à dire qu'à faire...

    Bonne fin de journée à toi.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13