Reflexion dans une fibre optique
-
Uuejsoass dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice je ne comprend vraiment pas
Un rayon laser arrive en L, sur le bord d'une fibre ( document ) Donnees : indice de l'air : 1,00 ; Indice du verre : 1,50 ; indice de l'eau 1,33 ; i = 22 degre
- La fibre est placee dans l'air
a. calculer l'angle d'incidence i1 du faisceau laser dans la fibre optique, au point L
b. cet angle permet-il une réflexion totale faisceau laser a l'intérieur de la fibre optique ?
c. Dessiner le trajet de la lumière dans la fibre optique
- La fibre guide-t-elle encore la lumiere si on la plonge dans l'eau ?
Merci d'avance pour toute aide
-
Bonsoir uejsoass, Marque de politesse à ne pas oublier !
En quoi est constitué la fibre ? du verre ?
Pour la question a) c'est l'angle de réflexion ou d'incidence qui est demandé ?
i = 22°
-
Uuejsoass dernière édition par
Ce n'est pas indiquer et ils demande de calculer l'angle d'incidence
-
Donc je suppose que c'est du verre.
a) Pour le calcul de l'angle d'incidence c'est du cours.
i1 = 90-22 = 68°b) Pour indiquer si la réflexion est totale, il faut connaitre ou calculer l'angle d'incidence limite.
Le cours indique t'il 41,8° pour un trajet verre-air ?
Si oui comme 68° > 41,8° , on conclut .....
-
Uuejsoass dernière édition par
Nous avons pas vraiment commencer le cours
-
Sans cours c'est difficile, as tu un livre ? une présentation sur la réflexion, la réfraction, l'angle limite ?
Un lien vers un cours : http://bouquins.isabelle.free.fr/dotclear/public/Optique/03 Reflexion Refraction.pdf
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi
De ce que j'ai compris si oui comme 68 > 41,8 le rayon lumineux en se refractant s'ecarte de la normal ?
-
Uuejsoass dernière édition par
Ah non, c'est que le faisceau de lumiere est totalement reflechi ?
-
Oui, le rayon est totalement réfléchie, c'est le phénomène de réflexion totale.
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi
Pour la question d'apres c'est des "vagues " en triangles ??
-
Oui, tu reproduis chaque fois un angle de 68° de part et d'autre de la normale qui est au point de contact du rayon avec le bord de la fibre.
-
Uuejsoass dernière édition par
et pour la dernière question j'ai l'impression que c'est oui ?
-
Pour la dernière question, tu calcules l'angle d'incidence limite
1,5 sin λ\lambdaλ = 1,33,
soit un angle d'incidence de 62,5°je te laisse conclure.
-
Uuejsoass dernière édition par
J'ai pas compris le calcul
-
Tu appliques la loi de Descartes
n1sini1=n2sini2n_1 sin i_1 = n_2 sin i_2n1sini1=n2sini2
L'angle de réfraction limite est i2i_2i2 = 90°
Trajet du verre dans l'eau
1,5sini11,5sin i_11,5sini1 = 1,33 sin 90°
donc sini1sin i_1sini1 = 1,331,5\dfrac{1,33}{1,5}1,51,33 soit un angle de 62,5°Pour la question b pour le calcul de 41,8°
c'est 1,5sini11,5 sin i_11,5sini1 = 1 sin90°
soit sini1sin i_1sini1 = 11,5\dfrac{1}{1,5}1,51 soit un angle de 41,8°
-
Uuejsoass dernière édition par
Pour la derniere question ?
-
Pour la dernière question c'est le début de mon message précédent On trouve un angle limite de 62,5°
Comme 68 > 62,5 c'est encore une réflexion totale.
-
Uuejsoass dernière édition par
Donc la fibre guide encore la lumiere si on la plonge dans l'eau ?
-
Oui, c'est encore une réflexion totale.
-
Uuejsoass dernière édition par
Je comprend pas le calcul pour 41,8
-
Cette partie est pour la question 1 b)
Tu appliques la loi de Descartes
n1sini1=n2sini2n_1sini_1 = n_2sini_2n1sini1=n2sini2
L'angle de réfraction le plus grand est 90°
Trajet du verre dans l'air
$1,5 sini_1*= 1 sin90°
d'ou i1i_1i1 = 41,8°
-
Uuejsoass dernière édition par
Mais pourquoi quand jle fait je trouve pas 41,8
-
Uuejsoass dernière édition par
i1 c'est l'angle d'incidence qu'a ete calculer a la question 1
-
Non,
Le i1i_1i1 = 41,8 correspond à l'angle d'incidence limite pour qu'il y ait une réfraction. j'aurais pu le noter i1li_1li1l.
Pour la première question : i1i_1i1 = 90 - 22 = 68° c'est l'angle formé par la normale (le trait pointillé) et le rayon incident.
-
Uuejsoass dernière édition par
ah daccord mais a la calculatrice je trouve pas 41,8
-
Tu trouves combien ?
-
Uuejsoass dernière édition par
0,92 et 1.18 je sais pas utiliser cette formule
-
C'est un problème d'utilisation de la calculatrice.
la calculatrice doit être en mode degré et tu tapes
inv sin(1/1,5)
Essais
-
Uuejsoass dernière édition par
comment on la met en mode degre ( c une ti-82)
-
Touche "mode" et tu surlignes "Degré"
-
Uuejsoass dernière édition par
et apres je met quoi comme calcul ?
-
Tu appliques la séquence :
2nde sin (1/1,5) puis entrer
-
Uuejsoass dernière édition par
-
C'est correct.
-
Uuejsoass dernière édition par
merci beaucoup
-
J'espère que tu as tout compris.
-
Uuejsoass dernière édition par
@noemi mais pourquoi le 90 degre n'intervient pas sur la calculatrice ?
-
sin90° = 1 donc l'équation devient
1,5* sin i1l = 1 et
sin i1l = 1/1,5
équation que tu résous à la calculatrice avec la séquence que je t'ai indiquée.
-
Uuejsoass dernière édition par
du coup a chaque fois qu'il faut utiliser la formule i2 = 90 degre et i1 ya rien ??
-
C'est pour chaque fois que tu cherches l'angle d'incidence pour avoir un angle de réfraction de 90°.
Si l'angle d'incidence est supérieur à celui trouvé, il n'y a plus de réfraction et il reste juste une réflexion. C'est dans ce cas que l'on parle de réflexion totale.
-
Uuejsoass dernière édition par
d'accord merci beaucoup pour vos explications et votre aide
-
Ok, à une prochaine fois si tu le souhaites.