les racines carrées d'un nombre complexe


  • S

    bonsoir ,
    j'arrive pas à déterminer la racine carré de -1-i et -1+i
    aidez moi svp. 🙂


  • mtschoon

    saraSBH , bonsoir,

    Tout nombre complexe non nul a deux racines carrées distinctes complexes
    Si veux traiter l'exercice avec les complexes mis sous forme algébrique, je te mets un lien pour le principe :

    https://homeomath2.imingo.net/complex9.htm

    Piste pour -1-i

    Tu cherches x et y réels tels que (x+iy)2=−1−i(x+iy)^2=-1-i(x+iy)2=1i

    En développant x2−y2+2xyi=−1−ix^2-y^2+2xyi=-1-ix2y2+2xyi=1i

    En identifiant les parties rélles entre elles : x2−y2=−1x^2-y^2=-1x2y2=1
    En identifiant les parties imaginaires entre elles : 2xy=−12xy=-12xy=1

    Tu as donc à résoudre le système :
    x2−y2=−1x^2-y^2=-1x2y2=1
    2xy=−12xy=-12xy=1
    (désolée pour l'absence d'accolade, mais la latex actuel ne le permet pas...)

    Si tu en as l'habitude (regarde ton cours) , tu peux t'aider de l'égalité des modules
    x2+y2=(−1)2+(−1)2x^2+y^2=\sqrt{(-1)^2+(-1)^2}x2+y2=(1)2+(1)2 <=> x2+y2=2x^2+y^2=\sqrt 2x2+y2=2

    Essaie de faire les calculs et reposte si besoin.


  • mtschoon

    Je viens de faire les calculs pour -1-i.

    x2−y2=−1x^2-y^2=-1x2y2=1
    x2+y2=2x^2+y^2=\sqrt 2x2+y2=2

    On obtient , sauf erreur, x2=2−12x^2=\frac{\sqrt 2-1}{2}x2=221 et y2=2+12y^2=\frac{\sqrt 2+1}{2}y2=22+1

    D'où
    x=±2−12x=\pm\sqrt{\frac{\sqrt 2-1}{2}} x=±221 et y=±2+12y=\pm\sqrt{\frac{\sqrt 2+1}{2}} y=±22+1

    Vu que 2xy=−12xy=-12xy=1 , x et y sont de signes contraires

    Conclusion:

    x=+2−12x=+\sqrt{\frac{\sqrt 2-1}{2}} x=+221 et y=−2+12y=-\sqrt{\frac{\sqrt 2+1}{2}} y=22+1
    ou bien
    x=−2−12x=-\sqrt{\frac{\sqrt 2-1}{2}} x=221 et y=+2+12y=+\sqrt{\frac{\sqrt 2+1}{2}} y=+22+1
    Les racines carrées complexes de -1-i sont:
    $\fbox{+\sqrt{\frac{\sqrt 2-1}{2}}-i\sqrt{\frac{\sqrt 2+1}{2}}} $
    et
    $\fbox{-\sqrt{\frac{\sqrt 2-1}{2}}+i\sqrt{\frac{\sqrt 2+1}{2}}} $

    *Remarque :
    Vu que l'argument de -1-i est remarquable, tu peux aussi traiter l'exercice avec les complexes mis sous forme exponentielle (ou trigonométrique)


  • mtschoon

    Si tu veux traiter l'exercice avec la forme exponentielle,

    Après calcul :
    −1−i=2e−3iπ4-1-i=\sqrt 2e^{-\frac{3i\pi}{4}}1i=2e43iπ

    (reiθ)2=2e−3iπ4(re^{i\theta})^2=\sqrt 2e^{-\frac{3i\pi}{4}}(reiθ)2=2e43iπ

    r2e2iθ=2e−3iπ4r^2e^{2i\theta}=\sqrt 2e^{-\frac{3i\pi}{4}}r2e2iθ=2e43iπ

    d'où

    r2=2r^2=\sqrt 2r2=2 <=>r=2r=\sqrt{\sqrt 2}r=2 <=> r=214r=2^{\frac{1}{4}}r=241

    Pour k∈Zk\in ZkZ
    2θ=−3π4+2kπ2\theta=-\frac{3\pi}{4}+2k\pi2θ=43π+2kπ <=> θ=−3π8+kπ\theta=-\frac{3\pi}{8}+k\piθ=83π+kπ

    Les deux racines carrées de -1-i sont les nombres :
    $\fbox{z=2^\frac{1}{4}e^{i(\frac{-3\pi}{8}+k\pi)}}$


  • mtschoon

    Complémént : Représentation graphique des deux racines carrées de -1-i , dans le plan complexe
    0_1541950218729_racinesCarrées.jpg


Se connecter pour répondre