Ex: Nombres complexes


  • C

    Soit un point M(z) avec z un nombre complexe quelconque, et z° son conjugué
    Déterminer l'ensemble de points M dans les cas suivants
    a) | z-2i | = 5
    b) | z+2+3i | = 2
    c) | z+3+i | = | z-1-i |
    d) | (1-i) z°+2+i | = √2 * | z-3-i |

    J'ai réussi pour les 3 premiers, mais je bloque au d)


  • mtschoon

    Chinatsuya, bonjour,

    Ici, un minimum de politesse s'impose, du genre Bonjour ou Bonsoir, Merci,...
    Il faudra y penser une autre fois si tu as besoin de notre aide.

    Piste,

    a) Il y a plusieurs façons en fonction de ton cours,

    Voie "géométrique" (interprétation du module)

    Soit A le point d'affixe 2i
    | z-2i | = 5 <=> ∣zM−zA∣=5|z_M-z_A|=5zMzA=5 <=> AM=5

    L'ensemble des points M est le cercle de centre A et de rayon 5

    Voie "algébrique" soit z=x+iy, avec x et y réels
    ∣z−2i∣=5| z-2i | = 5z2i=5 <=>∣x+iy−2i∣=5|x+iy-2i|=5x+iy2i=5 <=>∣x+i(y−2)∣=5|x+i(y-2)|=5x+i(y2)=5 <=> x2+(y−2)2∣=5\sqrt{x^2+(y-2)^2}|=5x2+(y2)2=5

    Tu élèves au carré et tu trouves l'équation du cercle de centre A(0,2) et de rayon 5

    Essaie de poursuivre

    Pour la d), tu peux poser z=x+iyz=x+iy z=x+iy et z‾=x−iy\overline{z}=x-iyz=xiy et utiliser la voie algébrique.
    Sauf erreur, tu dois trouver une équation de droite (2x+6y-13=0)

    Donne tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


  • C

    Merci beaucoup 😅
    Excusez moi de pas avoir dit bonjour, j'étais stressée par l'exercice


  • mtschoon

    Chinatsuya , bonjour,

    Tu es tout à fait excusée, vu que ce n'était pas volontaire.☺
    J'espère que tu es arrivée à bout de ton exercice (sinon reposte)


Se connecter pour répondre