Les nombres complexes


  • ?

    Bonjour tout le monde et bonne année!
    J'ai un problème concernant les nombres complexes, voilà l'exercice
    1- résoudre l'équation z^2-2z+1+m2=0 tel que m appartient à C* (j'ai trouvé 1-im et 1+im)
    2- on a A (1+mi) et B (1-mi)
    a- prouver que O et A et B sont alignés si et seulement si m appartient à iIR (C'est fait 🙌)
    b- prouver que (OA) et (OB) sont perpendiculaire équivaut |m|=1 (c'est fait )
    3- soit m= e^i(alpha) tel que alpha appartient à ]-PI/2,PI/2[
    a- écrit 1-im et 1+im sous forme trigonométrique (je me bloque ici !)
    Merci d'avance


  • mtschoon

    EL bonjour et bonne année à toi !

    Pour le 3)a)
    Dans chaque formule, tu peux mettre eiαe^{i\alpha}eiα sous forme trigonométrique


  • ?

    Pour 1+im je trouve :
    0_1546358135621_Screenshot_2019-01-01-16-53-57-1-1.png
    Donc je dois remplacer m par ça valeur
    Je ne suis pas convaincu par cette réponse, je sais pas !
    @mtschoon Est-ce que vous pouvez m'aider dans le reste des questions?🙏🌸
    3)b) trouver m pour que le triangle OAB soit isocèle et rectangle a O (j'ai trouvé m=1 ou m=-1)
    Et la dernière question!
    4- soit m=1+i
    a) trouver l'application du rotation r de centre O (0) et qui transforme A à B (cette question me semble impossible voilàce que j'ai fait :
    b=e^i(beta)×a
    <=> 2-i=e^i (beta)×i
    <=> -1-2i= e^i (beta) et après calculer
    <=> sqrt(5)e^(-i×2,03...)=e^i (beta) 😕
    Merci de me corriger si j'ai fait une faute!
    b) soit beta l'angle de la rotation, trouvez l'argument de 7+24i en termes de beta
    Merci beaucouup je vais jamais oublier votre aide! !!


  • mtschoon

    Dans l'ordre, la 3)a) n'a pas abouti.
    Ta réponse pour 1+im n'est pas valable car m est un nombre complexe.
    m=eiαm=e^{i\alpha}m=eiα Mets m sous forme trigonométrique.

    1+mi=1+ieiα=1+i(cosα+isinα)=1+icosα+i2sinα1+mi=1+ie^{i\alpha}=1+i(cos\alpha+isin\alpha)=1+icos\alpha+i^2sin\alpha1+mi=1+ieiα=1+i(cosα+isinα)=1+icosα+i2sinα
    1+mi=1+icosα−sinα=(1−sinα)+icosα1+mi=1+icos\alpha-sin\alpha=(1-sin\alpha)+icos\alpha1+mi=1+icosαsinα=(1sinα)+icosα

    Tu fais pareil pour 1-mi


  • ?

    Excusez-moi @mtschoon , pour la forme trigonométrique ça doit être sous forma de z= |z|(cos(alpha)+iSin(alpha))
    N'est ce pas?


  • mtschoon

    Tout à fait exact.

    1+mi est sous forme algébrique.
    Il faut transformer, mais vraiment la forme algébrique est simple et je ne trouve pas la forme trigonométrique pertinente...

    Sauf erreur (?),
    le module vaut 2−2sinα\sqrt{2-2sin\alpha}22sinα
    un argument vaut arctancos⁡α1−sinαarctan\frac{\cos\alpha}{1-sin\alpha}arctan1sinαcosα

    Je reste perplexe...


  • ?

    @mtschoon je le pense aussi mais c'est ce qui est demandé dans l'énoncé!
    Car la forme trigonométrique semble compliqué et pas pratique!
    C'est clair maintenant pour la forme trigonométrique ! 🙏
    Mais la 4ème question me semble compliqué!


  • mtschoon

    @EL

    Je suis de plus en plus perplexe sur cet énoncé.
    Tu pourrais peut-être t'assurer qu'il est valable...

    Vérifie si j'ai bien lu...

    Pour la 4) m=1+i
    A a pour affixe 1+mi=1+(1+i)i=1+i+i²=1+i-1=i
    B a pour affixe 1-mi=1-(1+i)i=1-i-i²=1-i+1=2-i

    OA=|i|=1
    OB=|2-i|=22+(−1)2=5\sqrt{2^2+(-1)^2}=\sqrt 522+(1)2=5

    Une rotation est une isométrie (conservation des distances)
    Or 1≠51\ne \sqrt 51=5

    Il n'y a ps de rotation r de centre 0 transformant A en B

    Je me pose des questions sur la valeur de cet énoncé ! ! !