Les soldes (equation et pourcentage)


  • M

    Bonjour,je suis en 1ere ES et voila j’ai un exercice en maths et j’ai un peu de mal donc j’ai reussis a trouver des reponses mais elles me paraissent un bizarre du coup si vous pouviez juste me dire si c’est juste ou non je vous en serai reconnaissante.
    Du coup voila l’enoncé:

    Pendant les soldes, un magasin affiche une remise de t%. Pour les clients possedant la carte de fidélité, un deuxieme remise de (t+5%) est accordée sur le prix de l’article déjà soldé. Une cliente beneficie des deux remises. Elle paye ainsi 100€ un article dont le prix initial etait de 200€.

    1. montrer que t est solution de l’equation:
      200x(1-(t/100))x(1-(t+5)/100)=100
      Pour cette question c’est ok j’ai trouvé mais pour la deuxieme c’est plus compliqué :

    2. resoudre cette equation et en deduire la valeur de t a 1% près.

    Du coup j’ai trouver:
    200x(1-(t/100)x(1-(t+5)/100)=100
    (200-2t)x(1-0,05t)=100
    200-10t-2t+0,1t(au carré) -100= 0
    0,1t(au carré)-12t+100=0

    Voila et c’est vrai que ça me parait bizarre et j’arrive pas a en deduire la valeur de t du coup je vous remerci en avance de votre aide

    • élément de liste

  • N
    Modérateurs

    Bonjour misses,

    La deuxième ligne de ta démonstration est fausse;;
    L'équation peut s'écrire
    (200−2t)(100−t−5)=10000(200 -2t)(100-t-5)=10000(2002t)(100t5)=10000

    Développe et résous cette équation du second degré.