Résoudre par factorisation
-
Bbertille dernière édition par mtschoon
Bonjour,
j'ai un petit soucis à résoudre ce calcul par factorisation : (5x−8)2+25x2−64(5x-8)^2+25x^2-64(5x−8)2+25x2−64Merci de votre aide.
(expression modifiée par la modération)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
bertille, bonsoir,
J'ai re-écrit l'expression.
Vérifie que c'est bien ce que tu voulais écrire.
Une remarque :
Sans utiliser le Latex, pour écrire un carré, tu peux utiliser la touche "petit 2" située en haut à gauche du clavier de ton PC.Si c'est bien cela, commence par factoriser 25x2−6425x^2-6425x2−64 avec l'identité remarquable a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
25x2−64=(5x)2−82=(5x−8)(5x+825x^2-64=(5x)^2-8^2=(5x-8)(5x+825x2−64=(5x)2−82=(5x−8)(5x+8)
Donc :
$(5x-8)^2+25x^2-64=\fbox{(5x-8)^2+(5x-8)(5x+8)}$Il faut maintenant que tu mettes (5x-8) en facteur
(5x−8)2+25x2−64=(5x-8)[.............](5x-8)^2+25x^2-64=\fbox{(5x-8)[.............]}(5x−8)2+25x2−64=(5x-8)[.............]
Essaie de terminer.
Tiens nous au courant de ta réponse si tu veux une vérification.
-
Bbertille dernière édition par
@mtschoon bonjour,
Merci beaucoup de votre aide ! Comme je suis sur tablette et non sur PC je ne peux pas écrire le"au carré" autre que comme ça "^". Veuillez m'en excuser !
SI je suis votre raisonnement j'obtiens : (5x-8)(5x+8) ?
Cela me parait bizarre, merci de votre vérification !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Relis ce que je t'ai indiqué.
(5x−8)(5x+8)(5x-8)(5x+8)(5x−8)(5x+8) est la factorisation de 25x2−6425x^2-6425x2−64Tu dois factoriser (5x−8)2+25x2−64(5x-8)^2+25x^2-64(5x−8)2+25x2−64
Tu obtiens ainsi : (5x−8)2+(5x−8)(5x+8)(5x-8)^2 +(5x-8)(5x+8)(5x−8)2+(5x−8)(5x+8)Il faut continuer car l'expression écrite est une somme , non un produit.
Je te donne un coup de pouce de plus
(5x−8)2+(5x−8)(5x+8)=(5x−8)(5x−8)+(5x−8)(5x+8)(5x-8)^2 +(5x-8)(5x+8)=(5x-8)(5x-8)+(5x-8)(5x+8)(5x−8)2+(5x−8)(5x+8)=(5x−8)(5x−8)+(5x−8)(5x+8)
Il te reste à mettre (5x-8) en facteur
(5x−8)(5x−8)+(5x−8)(5x+8))=(5x−8)[(5x−8)+(.....)](5x-8)(5x-8)+(5x-8)(5x+8))=(5x-8)[(5x-8) +(.....)](5x−8)(5x−8)+(5x−8)(5x+8))=(5x−8)[(5x−8)+(.....)]
-
Bbertille dernière édition par
@mtschoon encore une fois merci de votre aide, donc si j'ai bien compris, cela donne (5x-8)(10x) ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OUI !
J'ignore si ton exercice consiste seulement à faire une factorisation (dans ce ça, il est fini), ou si tu dois résoudre ensuite l'équation : (5x−8)2+25x2−64=0(5x-8)^2+25x^2-64=0(5x−8)2+25x2−64=0 ?
-
Bbertille dernière édition par
@mtschoon merci énormément, l'exervice est fini !
-
mtschoon dernière édition par
C'est très bien !
Bon dimanche.