résolution d'équations


  • Karine Perrusson

    Carole et David ont un nombre de CD
    David dit à Carole: si tu me donnes 12 CD j'en aurai 2 fois plus que toi
    Carole répond : si tu m'en donnes 13 j'en aurai 3fois plus que toi
    combien ont ils de CD?


  • mtschoon

    Karine Perrusson bonjour,

    Ici , convivialité et politesse sont nécessaires :
    Bonjour, Bonsoir, Merci

    Il faudra y penser une autre fois si tu veux de l'aide.

    Pistes,

    Soit x le nombre de CD de Carole
    Soit y le nombre de CD de David

    Mets le problème en équations

    y+12=2(x−12)y+12=2(x-12)y+12=2(x12)
    x+13=3(y−13)x+13=3(y-13)x+13=3(y13)

    Après résolution du système, tu trouveras x et y

    (sauf erreur, tu dois trouver x=32 et y=28)


  • B

    Bonjour,

    Petite distraction je pense.

    Les équations sont plutôt :

    y+12 = 2.(x-12)
    x+13 = 3.(y-13)


  • mtschoon

    Bonjour,
    Tout à fait .

    @Karine-Perrusson
    Tant que j'y suis, j'avance un peu le calcul, par substitution par exemple.

    y+12=2(x−12)y+12=2(x-12)y+12=2(x12) <=>y+12=2x−24y+12=2x-24y+12=2x24 <=> y=2x−24−12y=2x-24-12y=2x2412 <=> y=2x−36y=2x-36y=2x36

    En substituant dans la seconde équation:

    x+13=3(2x−36)−12x+13=3(2x-36)-12x+13=3(2x36)12 <=> ..........................<=> x=32x=32x=32

    Karine Perrusson, tu continues.


Se connecter pour répondre