Calcul de Limites (fonction rationnelle avec paramètre)
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Soit la fonction f(x)=(x3+mx+1)/(x2+x)(x^3+mx+1)/(x^2+x)(x3+mx+1)/(x2+x)
- déterminer Df
- calculer lim f(x) en +∞ et -∞
3)discituer en fonction du paramètre m la limite lim f(m) en -1
-
mtschoon dernière édition par
hafud, bonjour,
Ici , un minimum de politesse et de convivialité s'impose !
Un petit "bonjour","bonsoir", "merci" fait plaisir à ceux qui viennent t'apporter de l'aide.
Pense-y une autre fois.Il faut préciser ton énoncé.
Tu as écrit f(x)=(x^3+mx+1)/x^2+x
S'agit-il de f(x)=x3+mx+1x2+xf(x)=\dfrac{x^3+mx+1}{x^2}+xf(x)=x2x3+mx+1+x ou bien
f(x)=x3+mx+1x2+xf(x)=\dfrac{x^3+mx+1}{x^2+x}f(x)=x2+xx3+mx+1Si tu ne connais pas le Latex, mets suffisamment de parenthèses.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je te démarre ton exercice pour le cas où il s'agirait de
f(x)=x3+mx+1x2+xf(x)=\dfrac{x^3+mx+1}{x^2+x}f(x)=x2+xx3+mx+1condition d'existence : dénominateur non nul
x2+x=0x^2+x=0x2+x=0 <=> x(x+1)=0x(x+1)=0x(x+1)=0<=> x=0 ou x=-1Donc Df=R / {-1,0}
Pour trouver la limite en +∞+\infty+∞ ou −∞-\infty−∞ , tu peux prendre la limite des termes de plus fort degré du numérateur et du dénominateur, seulement si c'est vu dans ton cours, ce qui n'est pas sûr.
Sinon, tu mets x² en facteur au numérateur et au dénominateur puis tu simplifies par x²
Tu prends la limite de la fonction ainsi transformée.
Tu dois trouver
limx→+∞f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=+\inftyx→+∞limf(x)=+∞
limx→−∞f(x)=−∞\displaystyle \lim_{x\to -\infty}f(x)=-\inftyx→−∞limf(x)=−∞Indique si il s'agit bien de la "bonne" fonction et tiens nous au courant de l'avancée de ton exercice.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon oui c'est la bonne fonction et pour la troisième question svp
-
mtschoon dernière édition par
Piste pour la 3ème question,
Tu peut éventuellement, pour y voir plus clair, mettre x en facteur et simplifier par x
Pour x ≠0\ne 0=0 f(x)=x2+m+1/xx+1f(x)=\dfrac{x^2+m+1/x}{x+1}f(x)=x+1x2+m+1/xLorsque x tend vers -1, le numérateur tend vers m et le dénominateur tend vers 0
Tu as donc deux cas à étudier : m=0m=0m=0 et m≠0m\ne 0m=0
1er cas m=0
Il y a une indétermination de la forme "0/0"f(x)=x3+1x2+xf(x)=\dfrac{x^3+1}{x^2+x}f(x)=x2+xx3+1
Mets (x-1) en facteur au numérateur et au dénominateur, simplifie par (x-1) et cherche la limite de l'expression ainsi simplifiée.
f(x)=(x+1)(x2−x+1)(x+1)xf(x)=\dfrac{(x+1)(x^2-x+1)}{(x+1)x}f(x)=(x+1)x(x+1)(x2−x+1)Sauf erreur, tu dois trouver -3 comme limite
2ème cas : m≠0m\ne 0m=0
Pour x ≠0\ne 0=0 f(x)=x2+m+1/xx+1f(x)=\dfrac{x^2+m+1/x}{x+1}f(x)=x+1x2+m+1/x
Vu que le numérateur tend vers m non nul et le dénominateur tend vers 0, tu obtiendras +∞+\infty+∞ ou −∞-\infty−∞ suivant les signes de m et de x+1
Vois les deux possibilités : m > 0 et m < 0
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon merci pour votre aide
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon pour la dernière étape j'ai pas bien compris
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je te détaille le cas m > 0
Lorsque x tend vers -1 :
x2+m+1xx^2+m+\dfrac{1}{x}x2+m+x1 tend vers m qui est strictement positif
x+1x+1x+1 tend vers 0Il faut encore détailler :
Si x+1 >0, x+1 tend vers 0+0^+0+
donc f(x) tend vers +∞+\infty+∞
limx→1+f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to 1^+}f(x)=+\inftyx→1+limf(x)=+∞ (limite à droite)Si x+1 <0, x+1 tend vers 0−0^-0−
donc f(x) tend vers −∞-\infty−∞
limx→1−f(x)=−∞\displaystyle \lim_{x\to 1^-}f(x)=-\inftyx→1−limf(x)=−∞ (limite à gauche)Lorsque tu as compris cela, tu étudies le cas m < 0
Bon travail.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon je sais pas comment faire pour m
m<0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu raisonnes de la même façon.
Il s'agit, dans chaque cas, de la règle des signes d'un quotient.Pour m < 0
Lorsque x tend vers -1 :
le numérateur tend vers m qui est strictement négatif
le dénominateur tend vers 0Il faut encore détailler :
Si x+1 > 0, x+1 tend vers 0+0^+0+, donc x tend vers −1+-1^+−1+
donc f(x) tend vers −∞-\infty−∞ c'est la limite à droiteSi x+1 < 0, x+1 tend vers 0−0^-0−, donc x tend vers −1−-1^-−1−
donc f(x) tend vers +∞+\infty+∞ c'est la limite à gauche.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien hafud !
Pour être sûr que tu maîtrises bien, je te conseille de refaire l'exercice seul.
Bon travail !