STATISTIQUES: Effectif contenu dans une intervalle.


  • M

    Bonjour, j'ai un petit souci avec un exercice, le voici:

    "Selon les sources de la prévention routière en 2011, 3963 personnes ont été tuées suite à des accidents de la route.
    La répartition de ces victimes en fonction de leur tranche d'âges est la suivante:

    AGES.............. [0;14[......[14;18[......[18;25[......[25;45[......[45;65[......[65;90[
    Nb. victimes 128............144............813...........1268...........852............758

    1. Quel pourcentage de victimes représentent les victimes de plus de 60 ans?
    2. Quel pourcentage de victimes représentent les victimes de moins de 24 ans?"

    J'aurai aimé savoir quels calculs sont à effectuer pour répondre à ces questions.

    Merci ☺


  • N
    Modérateurs

    Bonjour MarieAlien,

    Pour les victimes de moins de 24 ans, calcule la somme des victimes dont l'âge va de 0 à moins de 25 ans.
    Pour les victimes de plus de 60 ans, il faut déterminer le nombre de victimes dont l'âge varie de 60 à moins de 90 ans.


  • M

    @Noemi Merci!
    Pour la première question c'est plutôt facile de faire les sommes vu qu'on va de 0an à 14 ans exclus, de 14 ans à 18 ans exclus et de 18 ans à 25 ans EXCLUS, ce qui nous donne clairement les victimes de moins de 24 ans.
    Or pour la deuxième question, il faut "extraire" les victimes de moins de 60 ans de l'intervalle [45;65[, et c'est ceci qui me pose problème.
    Comment trouver dans cette intervalle les victimes de 45 à 60 ans?


  • N
    Modérateurs

    @MarieAlien

    Tu fais une interpolation
    Pour un intervalle de 20 ; (65 - 45) tu as un effectif de 852
    Pour un intervalle de 5 ; (65 - 60) tu as un effectif de xxx valeur que tu cherches.
    Tu résous l'équation : 205=852x\dfrac{20}{5} = \dfrac{852}{x}520=x852

    Je te laisses poursuivre.


Se connecter pour répondre