Fonction de Lambert et application
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour
Par curiosité je m'intéresse à la fonction W de Lambert.
Elle sert à résoudre ce genre d'équation: xe^x=k, k réel.
Donc x=W(k).
A part les quatre valeur particulières comment trouver W(k) ?
Par exemple W(2) ?
Merci pour des réponses
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
kadforu, bonjour,
En bref, tu veux résoudre xex=kxe^x=kxex=k ou par exemple xex=2xe^x=2xex=2
Trouver la valeur exacte (avec les 4 opérations, racines, puissances, log, exponentielle) , c'est mission impossible !
Tu peux bien sûr prouver l'existence et l'unicité de la solution et déterminer une valeur approchée.
xex=2xe^x=2xex=2 <=> xex−2=0xe^x-2=0xex−2=0
Tu poses f(x)=xex−2f(x) =xe^x-2f(x)=xex−2
Tu étudies les variations de f et avec le TVI tu justifies l'existence et l'unicité de la solution de l'équation f(x)=0
Tu peux ensuite en trouver les valeurs approchées.
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour mtschoon
Bien sûr je peux étudier les variations de la fonction f(x)=xe^x−2 mais je voulais savoir comment utiliser la fonction W de Lambert car on l'utilise bien pour résoudre ce genre d'équation xe^x=2.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
La solution de l'équation xex=2xe^x=2xex=2 se note W(2)
Pour obtenir directement une valeur approchée de W(2), la seule façon est d'avoir une table de valeurs de cette fonction W.
Je n'ai pas testé, mais avec Excel par exemple, il semble que cela soit possible.
Je te mets un lien à consulter :
https://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://www.vbforums.com/showthread.php%3F683003-Lambert-W-function-for-Excel-work-on-real-and-complex-number&prev=searchet pour lecture
http://dspace.univ-tlemcen.dz/bitstream/112/12213/1/Applications-de-la-fonction-W-de-Lambert-en-physique-de-la-matiere-condensee.pdf
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour
Merci pour l'explication et les liens.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien kadforu et bonne lecture pour le mémoire.
