Triangle 2 inconnues calcul litteral DM
- 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par mtschoon
Bonjour a tous j'ai un DM ou je bloque sur le dernier exercice si quelqu'un peux m'expliquer ca serait tres gentil
Voila c'est une triangle ABC qui est rectangle en A et dont le coté AB fait 6cm il faut trouver les longueurs des AC et BC en sachant que BC fait 3 cm de plus que AC
J'ai fais
x2+62=(3+x)2x^2+6^2=(3+x)^2x2+62=(3+x)2
x2+36=9+xx^2+36=9+xx2+36=9+x
x2=9−36x^2=9-36x2=9−36
x2=−27x^2=-27x2=−27
Je ne pense pas que mon resultat soit juste car il est negatif et ne tombe pas entier.Je pense que je suis pas loin...
 - 
					
					
					
					
Bonsoir Gaïa09,
Si tu poses AC = x, alors BC = 3 + x
Ensuite écris la propriété de Pythagore.
 - 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangle 2 inconnus calcul litteral DM :
Bonsoir Gaïa09,
Si tu poses AC = x, alors BC = 3 + x
Ensuite écris la propriété de Pythagore.J'ai ecris mon poste de maniere plus comprehensible donc j'avais utilisé pythagore mais il y a un truc qui va pas je pense...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Gaïa09 bonsoir et bonsoir Noemi,
Tu as fait une erreur relative à (3+x)2(3+x)^2(3+x)2
Revois les identités remarquables
Rappel : (a+b)2=a2+b2+2ab(a+b)^2=a^2+b^2+2ab(a+b)2=a2+b2+2ab
(3+x)2=32+x2+......(3+x)^2=3^2+x^2+......(3+x)2=32+x2+.......tu complètes.
En refaisant tes calculs, si tu ne fais pas d'erreur, tu dois trouver AC=x=92=4.5AC=x=\dfrac{9}{2}=4.5AC=x=29=4.5
 - 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par
@mtschoon Bonjour merci beaucoup pour votre reponse je vais retravailler tout ca!
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
D'accord.
Si besoin, donne tes calculs pour vérification si tu n'arrives pas à trouver la bonne réponse.
Bon travail !
 - 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par mtschoon
Je trouve pas...
J'ai fais
x2+62=(x+3)2x^2+6^2=(x+3)^2x2+62=(x+3)2
x2+36=x2+(2×3×x)+32x^2+36=x^2+(2\times 3\times x)+3^2x2+36=x2+(2×3×x)+32
x2+36=x2+6x+9x^2+36=x^2+6x+9x2+36=x2+6x+9
x2−6x=9−36x^2-6x=9-36x2−6x=9−36
x2−6x=−27x^2-6x=-27x2−6x=−27
j'ai cherché mais je n'arrive pas a un autre resultat
 - 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par
Merci pour votre aide
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Gaïa09 Les trois premières lignes de ton calcul sont justes
La 4ème est fausse au sujet de x²
Tu aurais dû écrire :
x2−x2−6x=−36+9x^2-x^2-6x=-36+9x2−x2−6x=−36+9En simplifiant les x²
−6x=−36+9-6x=-36+9−6x=−36+9Je te laisse terminer.
 - 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par mtschoon
Merci pour votre reponse du coup j'ai refais mon calcul avec cette ligne et j' arrive à:
x2+62=(x+3)2x^2+6^2=(x+3)^2x2+62=(x+3)2
x2+36=x2+(2×3×x)+32x^2+36=x^2+(2\times 3\times x)+3^2x2+36=x2+(2×3×x)+32
x2+36=x2+6x+9x^2+36=x^2+6x+9x2+36=x2+6x+9
x2−x2−6x=−36+9x^2-x^2-6x=-36+9x2−x2−6x=−36+9
−6x/−6=−27/−6-6x/-6=-27/-6−6x/−6=−27/−6
x=4,5x=4,5x=4,5
Peut on toujour faire passer le plus grand nombre devant l'autre comme le 36 de la ligne 4? Je pensais que quand on faisait passer d'un coté de l'equation a l'autre on placait le nombre a la fin.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Gaïa09 ,
To calcul est bon.
Pour faire "passer un terme d'un membre dans l'autre" , l'ordre n'a pas d'importance.
Il faut changer le signe du terme
 - 
					
					
					
					GGaïa09 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre temps d'avoir compris cet exercice m'a aidé pour d'autres! Devoir maison fini bonne journee
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonne journée à toi Gaïa09 et bon travail.