Exercice DM DÉRIVABILITÉ (avec fonction racine carrée)
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par mtschoon
 Bonjour pouvez-vous m'aider à cette exercice il est difficile 
 Soit fff dérivable en 222 et tel que f(2)=−2f(2)=-2f(2)=−2 et f′(2)=1f'(2)=1f′(2)=1
 Calculer
 limlimlim(222√(4x+1)(4x+1)(4x+1)+3f(x))3f(x))3f(x))/(x−2)(x-2)(x−2) en 222
 2)soit fff dérivable en 000 tel que f′(0)=af'(0)=af′(0)=a
 Calculer en fonction de aaa la limite
 lim(f(2x)−f(3x))/xlim(f(2x)-f(3x))/xlim(f(2x)−f(3x))/x en 000
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 hafud, bonjour, C'est l'utilisation de la définition du nombre dérivé qui est utilisée. Piste pour démarrer, Il faut transformer l'expression donnée. Soit g(x)=24x+1g(x)=2\sqrt{4x+1}g(x)=24x+1 
 donc g(2)=6g(2)=6g(2)=624x+1+3f(x)x−2=24x+1−6+3f(x)+6x−2\dfrac{2\sqrt{4x+1}+3f(x)}{x-2}=\dfrac{2\sqrt{4x+1}-6+3f(x)+6}{x-2}x−224x+1+3f(x)=x−224x+1−6+3f(x)+6 24x+1+3f(x)x−2=24x+1−6+3(f(x)−(−2))x−2\dfrac{2\sqrt{4x+1}+3f(x)}{x-2}=\dfrac{2\sqrt{4x+1}-6+3(f(x)-(-2))}{x-2}x−224x+1+3f(x)=x−224x+1−6+3(f(x)−(−2)) 24x+1+3f(x)x−2=g(x)−g(2)x−2+3f(x)−f(2)x−2\dfrac{2\sqrt{4x+1}+3f(x)}{x-2}=\dfrac{g(x)-g(2)}{x-2}+3\dfrac{f(x)-f(2)}{x-2}x−224x+1+3f(x)=x−2g(x)−g(2)+3x−2f(x)−f(2) Tu continues ( en utilisant la définition du nombre dérivé en 2 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon merci mais c'est 2 qui m'oppose une problème 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Rappel: Par définition (regarde ton cours) limx→2f(x)−f(2)x−2=f′(2)\displaystyle\lim_{x\to 2}\dfrac{f(x)-f(2)}{x-2}=f'(2)x→2limx−2f(x)−f(2)=f′(2) Idem pour g 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon comment 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Regarde l'énoncé. f′(2)=1f'(2)=1f′(2)=1 Donc limx→2f(x)−f(2)x−2=1\displaystyle \lim_{x\to 2}\dfrac{f(x)-f(2)}{x-2} =1x→2limx−2f(x)−f(2)=1 Tu continues avec g 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon j'ai pas compris comment 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @hafud 
 Je te conseille de ne pas faire 3 exercices en même temps.Pour le "comment", relis ton cours sur la dérivabilité et ma précédente réponse. 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par hafud
 @mtschoon on le remplacer dans la première par 1 mais est-ce que g'(2)=0 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Non. g'(2) ne vaut pas 0. Calcules g'(x) avec les formules de dérivées usuelles de ton cours. Eventuellement, pour vérification, tu peux nous donner l'expression que tu as trouvée pour g'(x). Ensuite, tu remplaces x par 2 pour obtenir g'(2) 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par mtschoon
 @mtschoon j'ai trouvé dans g'(x)=2 / 4x+1)\sqrt{4x+1)}4x+1) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il faut que tu revois la formule de la dérivée 
 Il s'agit de la dérivée d'une fonction composée.
 U étant une fonction de x :
 (U(x))′=12U(x)×U′(x)(\sqrt {U(x)})'=\dfrac{1}{2\sqrt {U(x)}}\times U'(x)(U(x))′=2U(x)1×U′(x)U(x)=4x+1U(x)=4x+1U(x)=4x+1 donc U(x)=4U(x)=4U(x)=4 Tu dois trouver g′(x)=44x+1g'(x)=\dfrac {4}{\sqrt{4x+1}}g′(x)=4x+14 Puis g′(2)=43g'(2)=\dfrac{4}{3}g′(2)=34 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon moi j'ai utilisé U'(x)×V'(x) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Explique toi mieux car j'gnore qui est V'(x) ( ni V(x) ) 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon attendez je refaire avec ta méthode 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 D'accord 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par hafud
 @mtschoon oui c'est la même j'ai fais quelques fautes 
 Et pour l'autre question
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Pour la question 2) c'est le même principe Tu transformes judicieusement l'expression pour pouvoir faire apparaître, en prenant la limite (en 0), la valeur f'(0)=a f(2x)−f(3x)x=f(2x)−f(0)x−0−f(3x)−f(0)x−0\dfrac{f(2x)-f(3x)}{x}=\dfrac{f(2x)-f(0)}{x-0}-\dfrac{f(3x)-f(0)}{x-0}xf(2x)−f(3x)=x−0f(2x)−f(0)−x−0f(3x)−f(0) Essaie de trouver la limite en 0 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par mtschoon
 @mtschoon a dit dans Exercice DM DÉRIVABILITÉ (avec fonction racine carrée) : Pour la question 2) c'est le même principe Tu transformes judicieusement l'expression pour pouvoir faire apparaître, en prenant la limite (en 0), la valeur f'(0)=a f(2x)−f(3x)x=f(2x)−f(0)x−0−f(3x)−f(0)x−0\dfrac{f(2x)-f(3x)}{x}=\dfrac{f(2x)-f(0)}{x-0}-\dfrac{f(3x)-f(0)}{x-0}xf(2x)−f(3x)=x−0f(2x)−f(0)−x−0f(3x)−f(0) Essaie de trouver la limite en 0 
 Est ce que comme ça
 f(2x)−f(0)x−0=a\dfrac{f(2x)-f(0)}{x-0}=ax−0f(2x)−f(0)=a
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Pas tout à fait , à cause du "2" ..., Pour étudier f(2x)−f(0)x−0\dfrac{f(2x)-f(0)}{x-0}x−0f(2x)−f(0), tu peux faire le changement de variable X=2x c'est à dire x=X2x=\dfrac{X}{2}x=2X Lorsque x tend vers 0, X tend vers 0 (et réciproquement) f(2x)−f(0)x−0=2f(X)−f(0)X−0\dfrac{f(2x)-f(0)}{x-0}=2\dfrac{f(X)-f(0)}{X-0}x−0f(2x)−f(0)=2X−0f(X)−f(0) La limite en 0 est donc 2f′(0)=2a2f'(0)=2a2f′(0)=2a Même idée pour l'autre expression. 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon j'avais trouvé 3f'(0)=3a 
 Et a la fin la limite en 0 de f(2x)-f(3x)/x est 2a-3a=-a est ce juste
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 C'est bon . Un conseil : revois avec soin le procédé qui a permis de faire apparaître les nombres dérivés. 
 
- 
					
					
					
					Hhafud dernière édition par
 @mtschoon merci pour votre aidée 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien hafud ! 
 Une remarque tout de même.
 Hier soir tu as posté deux nouveaux exercices alors que les précédents ne sont pas terminés ...
 Alors un conseil : arrête de poster de nouveaux énoncés et commence par bien assimiler les exercices qui sont encore en "chantier".
 Bon travail.