hyperbole (fonction inverse f(x)=1/x)
-
PPolaris dernière édition par mtschoon
on considère un point variable M sur la branche de l' hyperbole représentant la fonction inverse définie par f(x) = 1/x sur l’intervalle ]0;+∞[.

Comment évolue l'aire du rectangle coloré lorsque M se déplace sur la branche d'hyperbole ?bonjour à tous.
j'ai cet exercice à faire pour la rentrée. Je sais comment l'aire évolue mais je ne sais pas comment l'expliquer correctement. Pouriez-vous m'aider?
merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
enzo, bonjour
M a pour coordonnées (x, 1/x)
Pour x >0, les deux dimensions du rectangle teinté sont x et 1/x
Pour tout x >0, l'aire du rectangle est donc x×1x=...x\times \dfrac{1}{x}=...x×x1=... (tu complètes)
-
PPolaris dernière édition par Polaris
@mtschoon
x(1/x)=x/x
Donc l'aire du rectangle est égale à x/x, soit 1.
Donc l'évolution de l'aire du rectangle coloré est constante.C'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est tout à fait ça.
-
PPolaris dernière édition par
@mtschoon
ok merci à toi.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bon travail.