Exercice Étude de fonction avec racine carrée.
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Bonjour aider moi svp
Soit g(x)=x+2−3x+1g(x)=x+2-\sqrt{3x+1}g(x)=x+2−3x+1
1)a- déterminer Df et calculer lim g(x)g(x)g(x) en +∞
b- étudier la branche Infinie de la courbe (C)(C)(C) en +∞
2) étudier la dérivabilité à droite de −1/3-1/3−1/3
3)a-montrer que quelque soit xxx de ]-1/3;+∞[
g′(x)=(12x−5)/(23x+1(23x+1+3)g'(x)=(12x-5)/(2\sqrt{3x+1}(2\sqrt{3x+1}+3)g′(x)=(12x−5)/(23x+1(23x+1+3)
b- dresser le tableau de variation de ggg
4)a- étudier la position de (C)(C)(C) et la droite (D)(D)(D) y=xy=xy=x
b-tracer la courbe
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour hafud ,
Piste pour démarrer,
La condition d'existence de g est 3x+1≥03x+1\ge 03x+1≥0 à cause de la racine carrée.
Tu en déduis DgEssaie de poursuivre et propose tes réponses .
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Ce topic n'ayant pas abouti, j'indique des pistes pour consultation éventuelle.
1)a) Vu la condition d'existence, Dg=[−13,+∞[Dg=\biggl[\dfrac{-1}{3},+\infty\bigg[ Dg=[3−1,+∞[
Limite en +∞+\infty+∞
Indétermination à lever
On peut mettre x en facteur et prouver que le second facteur tend vers 1 lorsque x tend vers +∞+\infty+∞ et déduire ainsi que
limx→+∞g(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to +\infty}g(x)=+\inftyx→+∞limg(x)=+∞1)b) Avec l'étude faite au 1)a), on peut déduire que :
limx→+∞g(x)x=1\displaystyle \lim_{x\to +\infty}\dfrac{g(x)}{x}=1x→+∞limxg(x)=1
La courbe admet donc , en +∞+\infty+∞, une branche parabolique de direction y=x2)Pour l'étude de la dérivée à droite en −13-\dfrac{1}{3}−31, on utilise la définition
limx→(−1/3)+g(x)−g(−1/3)x−1/3\displaystyle \lim_{x\to (-1/3)^+}\dfrac{g(x)-g(-1/3)}{x-1/3}x→(−1/3)+limx−1/3g(x)−g(−1/3)
Après calcul, on trouve −∞-\infty−∞
Donc g non dérivable à droite pour x= −13-\dfrac{1}{3}−313)a) g est dérivable sur ]−13,+∞[\biggl]\dfrac{-1}{3},+\infty\bigg[ ]3−1,+∞[
Avec les formules usuelles,
g′(x)=1−323x+1g'(x)=1-\dfrac{3}{2\sqrt{3x+1}}g′(x)=1−23x+13En réduisant au même dénominateur 23x+12\sqrt{3x+1}23x+1 puis en multipliant numérateur et dénominateur par 23x+1+32\sqrt{3x+1}+323x+1+3 , puis en transformant le numérateur avec l'identité remarquable (a-b)(a+b)=a²-b², on obtient l'expression proposée par l'énoncé.
3)b) avec l'exopression de g'(x) trouvée, on peut déduire que le signe de g'(x) est le signe de (12x−5(12x-5(12x−5) et conclure sur les variations de g
4)a) On doit étudier le signe de g(x)-x , c'est à dire de (2−3x+1)\biggl(2-\sqrt{3x+1}\biggl)(2−3x+1) sur l'intervalle [−13,+∞[\biggl[\dfrac{-1}{3},+\infty\bigg[ [3−1,+∞[
4)b) schéma
(C) est en rouge
(D) d'équation y=x est en bleu
On peut ainsi vérifier les réponses trouvées

-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon pourquoi 3 sur la dérivée du doniminateur
-
Hhafud dernière édition par
@hafud et pourquoi une branche parabolique de direction y=x
-
Hhafud dernière édition par
@hafud pour le tableau de variation j'avais trouvé que 12x-5=0 équivalent à x=5/12 mais comment on fait pour le tableau
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
"pourquoi 3 sur la dérivée du doniminateur ?"
Je ne comprends pas ce que tu veux dire..."pourquoi une branche parabolique de direction y=x"
Car g(x) / x tend vers 1 en +∞\infty∞Regarde ton cours
Si tu avais g(x) / x qui tend vers a, tu aurais une branche parabolique de direction y=ax (ici a=1)"pour le tableau de variation j'avais trouvé que 12x-5=0 équivalent à x=5/12 mais comment on fait pour le tableau"
Tu ne sais pas faire un tableau de variation ?
une ligne pour x avec la valeur 5/12
une ligne pour (12x-5) avec - 0 + (qui est le signe de la dérivée)
une ligne pour f avec des flèches correspondant au signe de la dérivée.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon mais dans le tableau est ce qu'on ajoute aussi la domaine de définition de fonction f
-
mtschoon dernière édition par
Oui , dans le tableau, les valeurs de x vont de -1/3 à +∞+\infty+∞
(et tu mets 5/12 entre ces deux valeurs-1/3 et +∞\infty∞)
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon donc décroissant décroissant croissant
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon est-ce juste
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Non
Décroissant , valeur minimale pour x=5/12 puis croissant.
Observe la représentation graphique pour vérifier tes réponses.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon oui
-
Hhafud dernière édition par
@hafud 4b est-ce qu'on va faire l'encadrement
2>-1/3 et 3x+1>2/3 donc -√(3x+1)>-2/3
D'où 2-√(3x+1)>(-1/3)-(-2/3) c.ad 1/3
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
" 4b est-ce qu'on va faire l'encadrement"
Revois ta question car dans l'énoncé donné la 4)b) c'est :
"b-tracer la courbe"Alors ,précise de quelle question tu parles.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon c'est 4)a
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
D'accord . je t'explicite un peu la 4)a)
J'espère que tu as compris qu'il faut , sur l'ensemble de définition, étudier le signe de g(x)−x=2−3x+1g(x)-x=2-\sqrt{3x+1}g(x)−x=2−3x+1
Je te fais le cas de $\fbox{g(x)-x\gt 0}$ c'est à dire 2−3x+1>02-\sqrt{3x+1} \gt 02−3x+1>0
En transposant le 2, tu obtiens −3x+1>−2-\sqrt{3x+1} \gt -2−3x+1>−2
En changeant les signes (donc le sens de l'inégalité) !
3x+1<2\sqrt{3x+1}\lt 23x+1<2
En élevant au carré (car membres positifs)
3x+1<43x+1\lt 43x+1<4
En terminant simplement cette résolution : $\fbox{x\lt 1}$conclusion : pour −13≤x<1-\frac{1}{3} \le x \lt 1−31≤x<1 (C) est au dessus de (D)
Tu traites des cas g(x)−x=0g(x)-x = 0g(x)−x=0 et g(x)−x<0\ g(x)-x\lt 0 g(x)−x<0 avec la même méthode
Comme déjà dit, tu fais la vérification de tes réponses en consultant le graphique.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon pour g(x)-x<0 il donne x>1 donc il est au dessus de ∆ et pour g(x)-x=0 il donne x=1 donc il est au dessus de∆ aussi
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
La droite s'appelait (D) dans l'énoncé, maintenant , elle s'appelle (Δ(\Delta(Δ) ...
J'ignore si tu as compris (???) , mais tes conclusions ne sont pas bonnes
Pour x > 1, (C) est au-dessous de (D)
Pour x=1, (C) coupe (D)Il faut approfondir tout cela.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon c'est une erreur