Problème de calcul à racine


  • L
    13 mars 2019, 23:09

    Bonjour , je prépare une formation en finance et dans un exercice d'un examen passé je ne tombe pas sur la même réponse que dans les corrigés.

    Si qq1 peut m'aider svp il s'agit d'une équation simple apparemment!

    (1-5,26%)^¹²/¹⁸= -3,54%
    Au cas où ce ne serait pas clair c'est bien exposant douze dix-huitièmes.
    Sauf que je ne trouve pas du tout ça!
    Merci pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 14 mars 2019, 06:18

    Bonjour lat85,

    Le résultat du terme de gauche donne 0,9646185 soit environ 1 - 3,54 %.
    Ce qui correspond à une réduction de 3,54 % d'ou certainement l'écriture -3,54 %.


  • A
    25 mars 2019, 15:02

    Bonjour

    Tu ne traite pas correctement ton problème car tu mélange tout
    des quantités et des pourcentages

    sans te jeter des pierres : c'est grave!

    ta quantité 1 représente 100%
    1-5,26% te donne une quantité de 0.9474

    tu as prélevé 5.26% de la quantité 1 et ça te donne une quantité de 0.9474
    là tu peux effectuer le calcul  0.94741218=0.9646\ 0.9474^{\dfrac {12}{18}}=0.9646 0.94741812=0.9646
    ce calcul là te donne encore une quantité

    en calculant la quantité prélevée de 1 qui te donne 0.9646185

    tu obtient (encore une quantité) 0.035381

    cette quantité est une baisse de 3.538% de la quantité 1

    donc une baisse -3.538%


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3