les interets simples et composes
-
Lloicstephan dernière édition par mtschoon
bonsoir a tous j’espère que vous allez bien je viens la avec une série d'exercice dans l'espoir que j'aurais ici des solutions et éclaircissements !
Exercice 1
Un capital de 2000 dinars est placé à intérêt simple au taux annuel de 9% du 05 janvier 1999 au 02 mai 1999 produit un intérêt égal à I dinars. La valeur acquise du même capital, à la suite d’un placement au taux d’intérêt t% du 18 septembre 1999 au 01 mars 2000, s’élève à 2068,750 dinars. Calculer I et t.
-
Bonjour loicstephan,
Un seul exercice par post. Propose deux autres sujets pour les exercices 3 et 4;
Exercice 1, Indique tes éléments de réponse.
Détermine le nombre de jours de placements : n=31−5+28+31+30+2=....n = 31 - 5 + 28 + 31 + 30 + 2 = ....n=31−5+28+31+30+2=....
puis calcule les intérêts (Utilise la formule du cours) : I=C×t×n365I = C \times t \times \dfrac{n}{365}I=C×t×365n
soit I=2000×0,09×.....365I = 2000 \times 0,09 \times \dfrac{.....}{365}I=2000×0,09×365..... = .....Je te laisse compléter les .... et chercher la deuxième question.
-
Bonsoir loicstephan ,
As tu fait les calculs pour la première question ?
Pour la deuxième question :
Calcule le nombre de jour de placement : .....
Puis utilise la même relation que la première question.
-
Lloicstephan dernière édition par
bonsoir !
merci pour le cheminement j'ai trouve un intérêt de 7.5
-
Vérifie tes calculs.
Je trouve I = 57,7 dinars.
-
Lloicstephan dernière édition par
ah apres verifica tionj'ai I=58.500 et t=7.5
-
C'est correct, tu as pris 360 comme base commerciale.