Exercice de probabilité niveau seconde


  • S
    1 mai 2019, 13:07

    Bonjour, SVP, pour m'aider ainsi que mon fils:
    Problème: j'achète 2 lecteurs MP3. il y a 1 chance sur 100 que les 2 aient un défaut. Il y a 18 chances sur 100 qu'un des 2 ait un problème.
    Quelle est la probabilité que les 2 MP3 n aient aucun problème?

    Merci de votre aide
    Sonia (mes années bac scientifique sont loin et d eplus les probabilités n'étaient pas mon fort... et malheureusement mon fils n'a pas le langage matheux...)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    1 mai 2019, 14:37

    @SONIA , bonjour,

    Piste,

    Soit A l'évènement : le lecteur a à un défaut
    Soit B l'évènement : le lecteur b à un défaut

    P(A∪B)=p(A)+p(B)−p(A∩B)P(A \cup B)=p(A)+p(B)-p(A \cap B)P(AB)=p(A)+p(B)p(AB)

    p(A∩B)=1100p(A\cap B)=\dfrac{1}{100}p(AB)=1001

    Si j'ai bien interprété l'énoncé (?), P(A)=P(B)=18100P(A)=P(B)=\dfrac{18}{100}P(A)=P(B)=10018

    On peut ainsi calculer p(A∪B)p(A\cup B)p(AB) puis déduire la probabilité de l'évènement contraire qui sera 1−p(A∪B)1-p(A\cup B)1p(AB)

    Reposter si besoin, pour des explications complémentaires.


  • S
    2 mai 2019, 16:52

    @mtschoon Bonjour et merci pour votre réponse...
    Malheureusement et je ne vous cache pas ma honte, je ne comprends pas le symbole U et le U inversé que je ne trouve pas sur le clavier...
    Je ne veux pas vous faire perdre de temps.
    Merci vraiment de votre réponse et de votre aide.
    Bien à vous
    Sonia


  • mtschoon
    2 mai 2019, 17:07

    @SONIA

    ∪\cup veut dire "Union" (on dit aussi "Réunion")
    ∩\cap veut dire "Intersection"
    La propriété utilisée est une propriété usuelle qui doit être dans le cours.

    Voir, si besoin un cours de seconde , très clair, ici :
    https://www.mathforu.com/seconde/probabilites-en-2nd/


  • S
    2 mai 2019, 20:15

    @mtschoon
    Je vous assure n'avoir jamais vu ceci en cours.
    Sincéres remerciements.
    Je vais regarder le lien.
    Encore merci à vous pour votre sympathie


  • mtschoon
    2 mai 2019, 21:02

    @SONIA

    De rien, bonne lecture pour le cours, et si vous ne comprenez pas la démarche de l'exercice, ne vous gênez pas pour demander des explications complémentaires.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6