Arithmétique dans Z exercice 1 (PGCD)


  • H

    Bonjour pouvez vous m'aider à cette exercice
    1)soit k dans Z et a=2k-1,b=9k+4
    a-montrer que a∧b=a∧17a\wedge b=a\wedge 17ab=a17
    b-determiner les nombres k pour que a∧b=17a\wedge b=17 ab=17

    2)soit m,n de N et x=3m+4n, y=2m+3n on pose d=x∧yd=x\wedge yd=xy
    a-montrer que si a|n et a|m alors a|x et a|y
    b-étudier le contraire
    c-que peut on déduire
    3)soit n de N
    a- vérifier que(n+3)|[ (3n^3)-11n+48 ]
    b-montrer que pour toute n de N, 3n2−9n+163n^2-9n+163n29n+16 appartient à N*
    c-montrer que pour toute (a,b,c) de N* a∧b=(bc−a)∧ba\wedge b=(bc-a)\wedge bab=(bca)b
    d-déduire que (3n3−11n)∧(n+3)=(n+3)∧48(3n^3-11n)\wedge (n+3)=(n+3)\wedge 48(3n311n)(n+3)=(n+3)48
    e-déterminer l'ensemble A={n de N* / (3n3−11n)∣(n+3)(3n^3-11n)|(n+3)(3n311n)(n+3) appartient à N}


  • mtschoon

    @hafud , bonjour

    Les trois questions posées sont totalement indépendantes.
    Si tu n'as aucune idée pour les traiter, je t'indique quelques pistes éventuelles, qui peuvent t'aider à trouver les solutions.

    1. Soit d=a∧b=PGCD(a,b)d=a \wedge b= PGCD(a,b)d=ab=PGCD(a,b)

    {d∣(2k−1)d∣(9k+4)\begin{cases}d|(2k-1) \cr d|(9k+4)\end{cases}{d(2k1)d(9k+4)
    donc
    d∣[2(2k+4)−9(2k−1)]d|[2(2k+4)-9(2k-1)]d[2(2k+4)9(2k1)] c'est à dire d∣17d|17d17

    Pour déterminer k tel que a∧b=17a\wedge b=17ab=17 :
    {9k+4=17q2k−1=17q′\begin{cases}9k+4=17q\cr 2k-1=17q'\end{cases}{9k+4=17q2k1=17q
    donc
    9k+4-4(2k-1)=17(q-4q’) <=>k+8=17(q-4q’)
    donc
    k+8≅0 [17]k+8 \cong 0\ [17]k+80 [17] <=> k≅−8 [17]k\cong -8\ [17]k8 [17] <=>$\fbox{ k\cong 9\ [17]}$

    Pour l’exercice 2, tu dois pouvoir répondre en utilisant la propriété usuelle du type :
    {c∣ac∣b\begin{cases}c|a\cr c|b\end{cases}{cacb=> c∣(aU+bV)c|(aU+bV)c(aU+bV) (combinaison linéaire entière de a et b)

    Pour la 3), tu peux consulter éventuellement ici :
    https://www.lyceedadultes.fr/sitepedagogique/documents/math/mathTermSspe/05_revisions/05_seance04_06_2013_spe_correction_exo3.pdf

    Bon travail.


Se connecter pour répondre