Convergence d'une série
-
AAlpha dernière édition par
Bonjour
Merci de m'aider à étudier la convergence de la série de terme général : Un = n^(1/n) - (n+1)^(1/n).
Merci d'avance
Et désolé car je n'ai pas utilisé LatexBonne journée
-
Bonsoir Alpha,
Utilise la relation ax=exlnaa^x=e^{xlna}ax=exlna
soit n1n=elnnnn^{\frac{1}{n}}= e^{\frac{ln n}{n}}nn1=enlnn
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Peut-être une piste possible si tu n'as pas d'autre idée.
Utiliser le théorème de comparaison des séries à termes de signe constant à partir d’un certain rang.Etude de la série de terme général
Vn=n1n−(n+1)1n+1V_n=n^{\frac{1}{n}}-(n+1)^{\frac{1}{n+1}}Vn=nn1−(n+1)n+11Sn=∑k=1k=nVk=∑k=1k=n(k1k−(k+1)1k+1)\displaystyle S_n=\sum_{k=1}^{k=n}V_k=\sum_{k=1}^{k=n}\biggl(k^{\frac{1}{k}}-(k+1)^{\frac{1}{k+1}}\biggl)Sn=k=1∑k=nVk=k=1∑k=n(kk1−(k+1)k+11)
IL s'agit d'une somme télescopique, et tu dois trouver après explicitation et simplification
Sn=1−(n+1)1n+1=1−eln(n+1)n+1S_n=1-(n+1)^{\frac{1}{n+1}}=1-e^{\frac{ln(n+1)}{n+1}}Sn=1−(n+1)n+11=1−en+1ln(n+1)Tu prouves que limn→+∞Sn=1−1=0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}S_n=1-1=0n→+∞limSn=1−1=0
Donc la série de terme générale VnV_nVn est convergente (vers 0)Tu peux tenter une comparaison entre séries.
Regarde les signes (−Un(-U_n(−Un et VnV_nVn sont positifs à partir d'un certain rang et, à partir d'un certain rang, −Un≤Vn-U_n\le V_n−Un≤Vn au tableur, donc il reste à le prouver).
Je n'ai pas creusé plus.Bon travail !
-
AAlpha dernière édition par mtschoon
@mtschoon
merci beaucoupd'accord, je vais essayer de prouver l'inegalité à partir d'un certain rang.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Alpha
Si besoin, pour la comparaison de deux séries, je te mets un lien http://uel.unisciel.fr/mathematiques/serie/serie_ch01/co/apprendre_09.html
Vois ce qui est le plus adapté.Bon travail.
-
AAlpha dernière édition par
Bonjour
Merci.
Une idée SVP pour prouver qu'on −Un ≤ Vn à partir d'un certain rang
Bonne journée
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Alpha ,
Je n'ai pas cherché de démonstration , mais au tableur, je peux t'indiquer que l'inégalité proposée est valable pour n≥8n\ge 8n≥8
Bon courage !
Attends d'autres avis.
-
AAlpha dernière édition par
D'accord.
Merci beaucoups
-
mtschoon dernière édition par
Bon travail @Alpha .