exercices suites geometrique et arithmétique


  • helpcbv

    Bonjour,
    j'ai des exercices à faire je bloque sur 2 exercices
    Suite U(n) est arithmétique telle que U2=41 et U5=-13 calculer U20
    Comment faire sans la raison r ?
    Idem second exo
    La suite est géométrique de raison positive telle que U4=25 /128 et U6=625/2048 calculer U2
    C’est la même chose je ne sais pas quoi faire sans la raison q
    Pouvez vous m’aider s’il vous plaît ?
    merci


  • helpcbv

    j'ai trouvé pour la 1er exercice r=-18 et U20=-283 est ce correct ? merci


  • mtschoon

    @helpcbv bonsoir,

    Oui, pour la suite arithmétique r=−18r=-18r=18 et U20=−283U_{20}=-283U20=283

    Ici, on donne un seul exercice par discussion, mais comme tes deux questions sont voisines, on peut considérer qu'il s'agit d'un seul exercice...

    Pour la suite géométrique, pense que U6=q2×U4U_6=q^2\times U_4U6=q2×U4

    Tu peux ainsi trouver q2q^2q2

    Ensuite, par exemple, tu peux utiliser : U4=q2×U2U_4=q^2 \times U_2U4=q2×U2 et tu pourras ainsi trouver U2U_2U2

    Bons calculs !


  • helpcbv

    @helpcbv a dit dans exercices suites geometrique et arithmétique :

    j'ai trouvé pour la 1er exercice r=-18 et U20=-283

    je reprends le 1er pour être logique quand on cherche U20
    on met U20 à quel endroit dans la formule ?
    à la place du Un ou à la place du Up ? le met o n là où cela nous arrange pour avoir de valeurs positives ?
    c'est la même question pour le second exercice, merci
    pour le second j'ai trouvé q= 5/4 et U2=1/8 merci


  • mtschoon

    Pour la suite arithmétique, si tu as trouvé la raison r=−18r=-18r=18, pour U20U_{20}U20, tu peux écrire : U20=U2+18rU_{20}=U_2+18rU20=U2+18r

    J'ignore les notations de ton cours, mais s'il te donne UnU_nUn en fonction de UpU_pUp, n vaut 20 et p vaut 2.

    Connaissant U2U_2U2 et r , tu en déduis ainsi U20U_{20}U20

    Pour la suite géométrique, tes derniers résultats sont bons.


  • helpcbv

    ok merci c'est ce que j'ai fait,


  • mtschoon

    De rien et bonne semaine !


Se connecter pour répondre