Devoir mathematique classe 4ième
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 Bonjour, merci pour votre aide. 
 1 / Le 14/07/2016, Kevin se trouve sur les Champs Elysées pour celébrer la fête nationale. Aux 12 coups de minuit, il envoie un SMS à ses parents qui vivent à Cayenne.
 A quelle heure reçoivent-ils le message ?
 2 / Lorsqu'il est 17h00 le 03 juillet 2016 à Papeete, quel jour et quelle heure sont-ils à : Parsi ? Basse-Terre et Saint Denis ?
 Basse Terre -6 hrs
 Nouméa +9 hrs
 Mende 0
 Papeete -12hrs
 Port aux français +3 hrs
 Saint Denis +2hrs
 Cayenne -5 hrsMerci pour votre aide. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour fanniche, Prend en compte le décalage horaire indiqué dans l'énoncé. 
 Pour la première question Cayenne = - 5 heures soit
 0h ou 24 h - 5h donne 19h
 donc les parents reçoivent le SMS le 14/07/2016 à 19h.Propose tes réponses pour la partie 2 si tu souhaites une correction. 
 
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 Bonjour Noémi, Pour la question 2 : a / Paris : Il n'y a pas de décalage horaire, ça reste à la même heure et même jour. 
 b/ Basse Terre : 17-(-6hrs) = 11 hrs et le 03 juillet
 c / Saint Denis : 17+2hrs = 19hrs et le 03 juillet.
 Mes résultats sont -ils corrects, je comprends pas trop. Merci à vous pour votre aide.
 
- 
					
					
					
					
 Attention, le 3 juillet 2016, Kevin est à Papeete, donc un décalage horaire de - 12 heures 
 par rapport à Paris,
 donc à Paris il est 17 + 12 = 29 h soit 5h et on est le 4 juillet 2016Tu prends ce résultat pour Basse-Terre et Saint Denis 
 Je te laisse rectifier tes calculs.
 
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 Merci Noémi, pourquoi vous avez fait 17+12 ? Le décalage horaire est en négatif dans l'énoncé, c'est -12 hrs de décalage pour Papeete. 
 Merci
 
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 b / Basse Terre : 17hrs-6hrs = 11 hrs et le 03 juillet 
 c / St Denis : 17hrs+2hrs = 19hrs le 03 juilletC'est correct ? Merci 
 
- 
					
					
					
					
 Ce n'est pas correct. Le décalage horaire indiqué dans l'énoncé est un décalage horaire par rapport à Paris 
 Un exemple pour Cayenne - 5 heures
 cela signifie que quand il est 6 heures à paris, il est 6 - 5 = 1 heure à Cayenne
 et donc si tu veux retrouver l'heure à Paris sachant qu'il est 1h à Cayenne,
 tu fais 1 -(-5) = 1 + 5 soit 6 heures.
 
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 b / Basse Terre : 17hrs+6hrs = 23 hrs le 03 juillet 
 c / St Denis : 17hrs+12hrs+2hrs = 7hrs le 04 juilletC'est correct ? merci 
 
- 
					
					
					
					
 Sachant qu'il est 5h à Paris le 4 juillet 2016, 
 A Basse Terre, il est 5 - 6 = -1, soit 23h et on est le 3 juillet 201617 + 6 est correct puisque cela correspond à 17 + 12 - 6 A Saint Denis , c'est 5 + 2 et le 4 juillet 2016 ou 17 + 12 + 2. Tes résultats sont corrects. 
 
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 Super, merci beaucoup pour votre patience et votre aide. 
 Puis je encore vous demander de l'aide afin de savoir si mon exercice est correct ?
 Bonjour,1 / Jules César est né en 100 av JC et il est mort en 44 av JC. A quel âge est-il mort ? 2 / Auguste est né en 63 av JC et est mort à 77 ans. En quelle anné est-il mort ? Pour la question 1, j'ai fais : -44-(-100) = -44+100 = 56 ans Pour la question 2, j'ai fais : 77-63 = 14. Il est mort en 14. Mes résultats sont -ils bons ? Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					
 Oui j'ai déjà répondu à ton post sur ce sujet. les résultats sont corrects. 
 Précise éventuellement pour la question 2 : 14 après JC
 
- 
					
					
					
					Ffanniche dernière édition par
 D'accord, merci beaucoup et une bonne journée. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonne journée aussi. 
 N'hésite pas à poser tes exercices ou questions si tu souhaites de l'aide ou une correction.