trouver la hauteur d'une pyramide posée sur un cube
- 
					
					
					
					Aanjash dernière édition par mtschoon
 Bonjour 
 Je suis nouvelle sur ce forum. Je dois résoudre l'exercice suivant :
 un cube est surmonté d'une pyramide de même hauteur
 le volume du solide total est de 288 cm3
 quelle est la hauteur de la pyramide ?
 j'ai calculé ceci :
 volume du cube : a3a^3a3
 volume de la pyramide : a33\dfrac{a^3}{3}3a3
 volume du solide : 288=a3+a33=4a33288 = a^3 + \dfrac{a^3}{3}= \dfrac{4a^3}{3}288=a3+3a3=34a3
 2884=a33\dfrac{288}{4}=\dfrac{a^3}{3}4288=3a3
 3×72=a33\times 72 = a^33×72=a3
 216=a3216 = a^3216=a3
 .. et je suis bloquée
 Quelqu'un peut-il m'expliquer s'il vous plait ?
 Anjash(Formules re- écrites en Latex par la modération) 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour anjash Pour résoudre a3=216a^3=216a3=216, 
 tu peux utiliser ta calculatrice et calculer le cube de nombres entiers :
 3 x 3 x 3 =
 4 x 4 x 4 =
 ....Il faut déterminer la racine cubique de 216, 
 je ne pense pas que tu connaisses l'écriture : 21613216^{\frac{1}{3}}21631
 
- 
					
					
					
					Aanjash dernière édition par
 Merci Noémie, 
 j'ai calculé comme ça et j'ai trouvé 6 mais je pensais qu'il fallait faire autrement !
 bonne fin de journée
 
- 
					
					
					
					
 Oui 6 cm, n'oublie pas l'unité. 
 Bonne fin de journée.