Dm sur les pyramides 3eme


  • Mel e-Sande
    12 oct. 2019, 12:59

    Bonjours, j'ai eu un DM vendredi. Samedi matin je vais pour faire mes exercices et la incomprehensition total !
    La partie 1 dit:
    on considère une pyramide dont la base est un polygone à n côtés.

    1. Exprime en fonction de n:
      a) le nombre total de sommets de la pyramide, noté S
      b) le nombre total d'arêtes de la pyramide, noté A
      c) le nombre total de faces de la pyramide, noté F
    2. vérifie que l'égalité suivante est vraie pour tout nombre n:
      S+F=A+2
      (cette égalité est appelée formule d'Euler)

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 12 oct. 2019, 16:44

    Bonsoir Mel-e-Sande,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    a) Un polygone à nnn cotés a .... sommets.
    Donc la pyramide a .... sommets.


  • mtschoon
    13 oct. 2019, 10:49

    @Noemi , @Mel-e-Sande, bonjour

    @Mel-e-Sande , un suggestion pour trouver les réponses.

    Tu peux utiliser un schéma simple, par exemple une pyramide à base carrée :
    n=4
    67dc5981-aa6d-43e3-b58e-4ccc68adb56f-image.png

    Tu comptes le nombre total de sommets de la pyramide ( 4 pour la base en gris-bleu et 1 pour le sommet en rouge)
    dans cet exemple S=4+1=5
    et tu peux facilement généraliser : S =n+...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3