expression avec des racines carrées à transformer


  • J

    Bonjour,
    J aurais besoin d'aide pour devoir de mathématiques sur les racines carrées.
    Je dois calculer 1573×1573×673\sqrt{1573}\times \sqrt{1573}\times \sqrt{673}1573×1573×673
    Cependant, je n y arrive pas car je ne peux pas multiplier entre eux tous les nombres puis simplifier car cela donne un résultat trop grand
    Merci de votre aide !
    Cordialement,
    Jeanne

    Formule re-écrite en Latex par la modération.


  • mtschoon

    @Jeanne_dlh , bonjour,

    Piste pour simplifier le calcul

    1573×1573=1573\sqrt{1573}\times \sqrt{1573}=15731573×1573=1573

    Demande si tu ne comprends pas pourquoi.


  • Asmae Chibani

    @Jeanne_dlh
    tu vas faire une décomposition en facteurs premiers pour chaque nombre pour réduire les nombres


  • mtschoon

    @Asmae-Chibani , Bonjour ,

    Ici, la politesse est de mise .
    Lorsque tu interviens sur le forum, un signe de politesse est indispensable.
    Pense-y impérativement une autre fois.

    Je regarde ta réponse.
    Il n'y a rien à réduire vu que 673 est un nombre premier.
    673\sqrt{673}673 n'est pas transformable.

    La forme la plus simple de l'expression de départ est donc:
    15736731573\sqrt{673}1573673

    Visiblement, le but de l'exercice était de penser que pour tout réel a positif :
    $\fbox{\sqrt a \times \sqrt a=\sqrt{a\times a}= \sqrt{a^2}=a}$


  • Asmae Chibani

    @mtschoon bonsoir
    Excusez moi j'ai pas fais attention
    J'ai supprimé mon message ..


  • mtschoon

    Pas de problème @Asmae-Chibani , et pas nécessaire de supprimer ton message.
    Ton idée était intéressante pour d'autres exercices mais elle ne s'appliquait pas dans celui là, c'est tout.
    A une autre fois peut-être.☺


Se connecter pour répondre