limite d'une suite avec la définition
-
Aabdo111 4 nov. 2019, 18:47 dernière édition par Noemi 4 nov. 2019, 18:48
salut tout le monde,
j'ai besoin de votre aide pour montrer que cette limite tend vers 0 avec la définition
un=2(n)+3n2+5n+1u_n=\frac{2\sqrt(n)+3}{n^2+5n+1}un=n2+5n+12(n)+3
Merci
-
Bonjour abdo111,
J'ai modifié l'écriture de UnU_nUn, est-ce correct ?
Le 3 du numérateur n'est pas sous le radical ?Je suppose que c'est la limite pour nnn qui tend vers +∞+\infty+∞.
Mets n\sqrt nn en facteur
-
Aabdo111 4 nov. 2019, 18:54 dernière édition par
Un=2n+3n2+5n+1U_{n}=\frac{2\sqrt{n}+3}{n^{2}+5n+1}Un=n2+5n+12n+3
-
Si nnn tend vers +∞+\infty+∞
unu_nun tend vers 2nn2\dfrac {2\sqrt n}{n^2}n22n soit 2nn\dfrac{2}{n\sqrt n}nn2qui tend vers ....
-
Aabdo111 4 nov. 2019, 19:02 dernière édition par
je cherche la limite en utilisant les epsilon.
Merci
-
Tu veux montrer :
∀ε\forall \varepsilon∀ε, ∃\exists∃ N ∈N\in\mathbb{N}∈N, ∀n\forall n∀n ∈N\in\mathbb{N}∈N
n≥n \geqn≥ N ⟹ \implies⟹ ∣Un−l∣<ε\vert U_n - l \vert \lt \varepsilon∣Un−l∣<ε ?
-
Aabdo111 4 nov. 2019, 21:08 dernière édition par
oui effectivement
-
@abdo111 ,
Tu cherches à prouver la limite par la définition avec "epsilon"∣Un−0∣<ϵ|U_n-0| \lt \epsilon∣Un−0∣<ϵ <=> ∣Un∣<ϵ|U_n| \lt \epsilon∣Un∣<ϵ <=> $\fbox{U_n \lt \epsilon}$ vu que UnU_nUn est une suite à termes positifs
Je t'indique une piste possible.
Si tu cherches à appliquer directement la définition à UnU_nUn, c'est mission quasiment impossible avec cette suite.
(en transformant, je suis arrivée à une inéquation du 4ème degré impraticable)La seule façon , pour cette suite, est de la majorer par une suite VnV_nVn simple, dont la limite est 0 et pour laquelle tu pourras appliquer la définition avec epsilon.
Par transitivité de la relation <\lt<, tu obtiendras $\fbox{U_n\le V_n \lt \epsilon}$Tu peux prendre une suite VnV_nVn de ton choix.
Pour cela, tu majores le numérateur de UnU_nUn et tu minores son dénominateur (ainsi, UnU_nUn sera majorée)
Par exemple,
n+3≤3n+3\sqrt n +3 \le 3n+3n+3≤3n+3 (c'est évident, mais s'il s'agit d'un DM, tu le justifies)
n2+5n+1≥n2+2n+1n^2+5n+1 \ge n^2+2n+1n2+5n+1≥n2+2n+1 (c'est évident, mais s'il s'agit d'un DM, tu le justifies aussi )Soit Vn=3n+3n2+2n+1=3(n+1)(n+1)2=3n+1V_n=\dfrac{3n+3}{n^2+2n+1}=\dfrac{3(n+1)}{(n+1)^2}=\dfrac{3}{n+1}Vn=n2+2n+13n+3=(n+1)23(n+1)=n+13
Un≤VnU_n\le V_nUn≤Vn
Soit ϵ>0\epsilon \gt 0ϵ>0
Tu cherches N naturel tel que , pour n≥Nn\ge Nn≥N , Vn<ϵV_n\lt \epsilonVn<ϵVn<ϵV_n\lt \epsilonVn<ϵ <=> 3n+1<ϵ\dfrac{3}{n+1}\lt \epsilonn+13<ϵ <=> n>3ϵ−1n \gt \dfrac{3}{\epsilon}-1n>ϵ3−1
Te peux prendre $\fbox{N=E\biggl(\dfrac{3}{\epsilon}\biggl)}$ (E est la partie entière)
Il te reste à tirer la la conclusion souhaitée.
-
Aabdo111 7 nov. 2019, 00:53 dernière édition par
merci infiniment, c'est clair
-
De rien @abdo111 .
Cette question était intéressante mais pas évidente .