Rang dans une écriture non décimal comme le nombre 5,235117896...quel l'entier numéro 20


  • Mhamdi Kamel

    Je veux savoir. Comment déterminer le rang dans une écriture non décimal


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Mhamdi-Kamel,

    Précise ta question. Le nombre proposé a t-il une autre écriture ?
    fractionnaire par exemple.


  • Casebas
    Plombier

    @Mhamdi-Kamel Bonjour 🙂
    Un petit rappel sur les règles du forum également https://forum.mathforu.com/topic/3396/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message
    Un petit bonjour et merci ne coûte rien 🙂


  • mtschoon

    Bonjour à tous,

    @Mhamdi-Kamel , comme te l'indique @Casebas , tu dois faire preuve de politesse/convivialité lorsque tu viens demander de l'aide.
    Pense-y impérativement la prochaine fois si tu as besoin de notre aide.

    Je regarde ta question mais comme te l'a indiqué @Noemi , elle n'est pas claire du tout...

    S'il s'agit de trouver la 20 ième décimale du nombre écrit, je t'indique la démarche.

    Soit x=5,235117896......

    En multipliant par 101=1010^1=10101=10
    101x=10x=52,35117896......10^1x=10x=52,35117896......101x=10x=52,35117896......
    2, chiffre des unités de 10x, est la première décimale ( c'est à dire la décimale de rang 1) de x

    En multipliant par 102=10010^2=100102=100
    102x=100x=523,5117896.....10^2x=100x=523,5117896.....102x=100x=523,5117896......
    3, chiffre des unités de 102x10^2x102x, est la deuxième décimale ( c'est à dire la décimale de rang 2) de x

    En multipliant par 102010^{20}1020, le chiffre des unités de 1020x10^{20}x1020x est la vingtième décimale ( c'est à dire la décimale de rang 20) de x

    De façon générale, pour n naturel,
    En multipliant x par 10n10^{n}10n, le chiffre des unités de 10nx10^{n}x10nx est la nième décimale ( c'est à dire la décimale de rang n) de x

    Reposte si ce n'est pas la question que tu poses.


Se connecter pour répondre