Composition et masse volumique de l'air
-
RREDcode 28 nov. 2019, 16:01 dernière édition par REDcode 28 nov. 2019, 16:29
Bonjour je besoin de l'aide pour mon dm de DEMAIN de physique, merci d'avance pour votre aide.
L'EXPÉRIENCE DE LAVOISIER
Doc1: Une cornue a col long contenant du mercure esr reliée a une cloche en verre contenant de l'aire. Le mercure,portée a ébullition, se recouvre d'une couche rougeâtre. Qand il ne constate plus de changement il arrête l'expérience.
L'air qui restait après cette opération et qui avait été réduit aux cinq sixièmes de son volume n'était plus propre a la respiration ni a la combustion car les animaux qu'on y introduisait y périssaient en peu d'instants et les lumières s'y éteignaient sur le champ comme si on les eût plongées dans l'eau.
Doc 2: composition de l'air sec
GAZ MAJORITAIRES volume en %
azote 78,09
Oxygène 20,95
Argon 0,93Doc 3: LA MASSE VOLUMIQUE DE L'AIR
On messure la masse m1 d'un ballon gonflé:
m1= 445 g
On vide le ballon d'un volume V=5,0 L d'air.
Le volume V est mesuré par déplacement d'eau.
On messure la masse m2 du ballon:
m2= 438 g
Doc 4 :
https://www.cjoint.com/doc/19_11/IKCpXtZcHup_20191128-164856.jpg
Doc 5 : remarque
LAVOISIER a vu apparaître dans le matras sur la surface du petit parcelle rouge qui ont augmenté en nombre et en volume pendant 4 ou 5 jour. En fait dans le mastras il se produit une transformation chimique au cours de la quelle le dioxygène réagit avec le mercure pour former de l'oxyde de mercure HgO ,rougeQuestion
- L'expérience montre un gaz disparaît et donner sa formule . Réponse: HgO
- Quel est le gaz propre a la respiration et a la combustion. Réponse: respiration = oxygène,combustion= azote
- Quel gaz na pas réagit ?
- Donner en fraction et en % la composition volumique de l'air trouvé pas LAVOISIER
- Justifier les valeurs different pour composition de l'air dans doc1 et 2
- Calculer la masse volumique de l'air déterminer dans le doc 3
7 A t elle été déterminer précisément? Preciser les sources d'erreurs - De quelles grandeurs macroscopique la masse volumique dépend elle ?
-
RREDcode 28 nov. 2019, 16:22 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Bonjour ReDCode,
- Le gaz qui disparait est l'oxygène (ou di-oxygène) de formule O2O_2O2.
- C'est aussi l'oxygène qui est le gaz propre à la respiration et à la combustion.
- Les autres éléments de l'air n'ont pas réagi ce sont l'azote et l'argon.
- Le volume est réduit au 5/6, calcule la composition volumique.
-
RREDcode 28 nov. 2019, 17:10 dernière édition par REDcode 28 nov. 2019, 17:23
@Noemi merci pour votre réponse pour la 4 j'ai obtenu 83,3 %
Mais je ne comprend pas la 5 s'il vous plaît.
-
Pour la question 3, le gaz qui n'a pas réagit est l'azote N2N_2N2.
Pour la question 4, l'oxygène a disparu donc 0% d'oxygène qui correspond au 1/6 de l'air qui a disparu, Il reste 5/6 qui correspond à l'azote soit 100%.Pour la question 5, la différence est du à la précision des appareils utilisés et des mesures, le document 2 donne un pourcentage voisin de 1/5 pour l'oxygène (20%)
Question 6, tu calcules la masse de l'air divisé par son volume.
-
RREDcode 28 nov. 2019, 17:50 dernière édition par
@Noemi merci infiniment pour votre aidé
J'ai procédé 445÷5000( j'ai conversion L en ml )= 0,089
Et comme je ne savait pas si il fallait prendre m1 ou m2 j'ai aussi fait 438÷5000= 0,0876
C'est bien cela ? S'il vous plaît
-
Non,
Tu fais : m1−m2V=....\dfrac{m_1 - m_2}{V} = ....Vm1−m2=....
-
RREDcode 28 nov. 2019, 18:18 dernière édition par
@Noemi 445-438 ÷ 5 = 1.4
Et pourquoi parle t on de résultats précis et de erreurs dans la question 7
-
RREDcode 28 nov. 2019, 18:24 dernière édition par REDcode 28 nov. 2019, 18:26
@Noemi mais ouiiiiii bien sur ! 1,4 g.L-1
Mais alors pourquoi parle t on de résultats préciser et meme d'erreurs dans la question 7
-
Compare ce résultat avec les valeurs indiquées dans le document 4.
Lavoisier ne disposait pas des appareils de mesures actuels, donc les mesures des masses et du volume manquent de précision.
-
RREDcode 28 nov. 2019, 18:54 dernière édition par
@Noemi En comparant la valeur obtenu dans le doc 3 avec le doc 4,aucun valeur ne correspond c'est bien sa ?
-
Tu a trouvé 1,4 g/L, tu peux dire que cette valeur est proche de 1,1 et 1,2 valeurs indiquées dans le document.
-
RREDcode 28 nov. 2019, 19:06 dernière édition par
@Noemi donc la question 7 c'est ok , par contre la question 8 et un peux compliquer.
Mais je pense que la grandeur qui dépend de la masse volumique est (P air).
-
Tu as la réponse dans le document 4, les grandeurs sont : la température et la pression.
-
RREDcode 28 nov. 2019, 19:16 dernière édition par REDcode 28 nov. 2019, 19:16
@Noemi dans se cas la c'est degré celsius et gramme par litre - 1 ?
-
Les grandeurs sont : la température qui peut s'exprimer en degrés Celsius et
la pression qui peut s'exprimer en pascals.
-
RREDcode 28 nov. 2019, 19:28 dernière édition par
@Noemi je vous remercie énormément pour votre aide et votre intervention.
Bonne soirée.
A la prochaine.
-
Bonne soirée
-
RREDcode 28 nov. 2019, 19:38 dernière édition par
@Noemi merci
-
J'espère que tu as tout compris.