Primitive pour intégrale
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
Je reprends le chapitre Primitive/intégrale/dérivée car je pense que pour mon chapitre probabilité je ne dois plus avoir de problème avec ces notions.
J'avais une intégrale avec 1/(1-x) mais je n'ai pas su la primitive avec le tableau que j'avais.
Sur un site de calcul de primitive j'ai eu ça

J'aurais besoin d'une petite explication sur u'/u merci
-
Bonjour dut,
Si u(x)=1+xu(x) = 1+xu(x)=1+x; u′(x)=1u'(x) = 1 u′(x)=1
donc u′(x)u(x)=11+x\dfrac{u'(x)}{u(x)} = \dfrac{1}{1+x}u(x)u′(x)=1+x1
-
Ddut dernière édition par mtschoon
Merci Noémi.
Comment trouver une primitive grâce à ça ?
-
Tu as la réponse dans ton premier message c'est ln(u(x))ln(u(x))ln(u(x)).
soit ln(1+x)ln(1+x)ln(1+x)
-
Ddut dernière édition par
Merci c'est plus clair.
J'ai juste un petit soucis avec le premier "-" que je n'ai pas compris si 1/(1-x) pourquoi -ln(u)?
-
si u(x)=1−xu(x) = 1-xu(x)=1−x ; u′(x)=−1u'(x) = -1u′(x)=−1
11−x=−u′(x)u(x)\dfrac {1}{1-x} = -\dfrac {u'(x)}{u(x)}1−x1=−u(x)u′(x)
donc −ln(u(x))-ln(u(x))−ln(u(x))
-
Ddut dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup