Dm sur le carré et le triangle


  • M

    Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon dm de mathématiques s'il vous plaît

    M est un point du segment [AB] de longeur 20. On construit un carré AMCD et un triangle équilatéral MBE

    Déterminer graphiquement la position du point M sur [AB] telle que :
    1°) le périmètre du carré soit inférieur à 50
    2°) le périmètre du triangle soit de 21
    3°) le périmètre du carré soit égal au périmètre du triangle
    Indication : On posera AM = 𝑥 et on exprimera le périmètre du carré et le périmètre du triangle à l’aide
    de 2 fonctions de la variable 𝑥


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Math905 ,

    Si AM=xAM = xAM=x,
    pour le carré le périmètre p(x)=4xp(x) = 4xp(x)=4x
    pour le triangle, la mesure d'un côté est 20−x20-x20x donc son périmètre est .......

    Il te reste à résoudre les équations ou inéquations.

    Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un schéma pour éclairer l'énoncé

    poly.jpg


  • mtschoon

    Bonjour,

    Peut-être Math905a-t-il résolu seul l'exercice car il ne donne pas de nouvelles...

    Quelques pistes pour terminer cet exercice.

    Nécessairement x est positif.

    Avec les indications données par Noemi,

    Pour la 1), il faut résoudre 4x≤504x\le 504x50
    Après calculs, sauf erreur, x≤12.5x\le 12.5x12.5

    Pour la 2), il faut résoudre 3(20−x)=213(20-x)=213(20x)=21
    Après calculs, sauf erreur, x=13x=13x=13

    Pour la3), il faut résoudre 4x=3(20−x)4x=3(20-x)4x=3(20x)
    Après calculs, sauf erreur, x=607x=\dfrac{60}{7}x=760


Se connecter pour répondre