étude de signe
-
Ttrosht dernière édition par
bonjour ^^'
en fait j'ai une incertitude, je doit etudier le signe de g(x) tel que:
g(x)=x^4-5x²-12x-45
donc g'(x)=4x^3-10x-12
mais j'essai détudier le signe de g'(x) et je me plante lamentablement...
je fait :
g'(x)=4x^3-10x-12
=2(2x^3-5x-6)
=2(x(2x²-5)-6)mais j'arrive pas a étudier le signe de ste truc a cause de se -6 qui m'énerve :s
pouvez-vous m'aider? merci beaucoup
trosht
-
Zauctore dernière édition par
as-tu cherché une racine "évidente" de 2 x^3 - 5x - 6 ?
-
Ttrosht dernière édition par
bin jai effectivement trouver x=2 comme racine évidente mais le fait que se ne soit pas un polynome de degré deux ma posé un probléme pour trouver d'autre racines ...
-
Zorro dernière édition par
Ben si 2 est racine d'un polynôme P(x) de degré 3 alors P(x) peut s'ecrire
P(x) = (x-2) Q(x) avec Q(x) un polynôme de degré 2
donc
4x34x^34x3 -10x -12 = (x - 2) (ax2(ax^2(ax2 + bx + c)
A toi de trouver a et b et c et la suite .....
A plus pour tes réponses
-
Ttrosht dernière édition par
bin jai a et b ^^ merci beaucoup c'est genial
