dm 4eme besoin d'aide merci diamètres de particules


  • S

    La terre fine est classée en 5 catégories, suivant les diamètres des particules dont elle est constituée.

    • Sable grossier : diamètre de 2 mm à 200 µm
    • Sable fin : diamètre de 200 µm à 50µm
    • Sable très fin : diamètre de 50µm à 20µm
    • Limon : diamètre de 20µm à 2µm
    • Argile : diamètre inférieur à 2 µm
    1. Dans quelle catégorie est classée une particule de 0.006mm?, 150*10(-5)mm?, 0.15mm?
    2. Combien de fois au maximum le diamètre d'un grain de sable grossier est il plus gros que celui d'un limon?

  • N
    Modérateurs

    Bonsoir sabrina-88,

    1. Transforme les diamètres en μm\mu mμm et analyse le résultat avec les données.
      Un exemple : 0,006mm=6μm0,006 mm = 6\mu m0,006mm=6μm qui est compris entre 20μm20\mu m20μm et 2μm2\mu m2μm
      donc une particule de 0,006mm0,006 mm0,006mm est classée dans la catégorie Limon.

    Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.


  • N
    Modérateurs

    @sabrina-88

    As-tu pu faire les autres cas et répondre à la deuxième question ?


  • S

    @Noemi non grosse prise de tete mais merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    @sabrina-88

    Tu devrais indiquer tes résultats.
    1mm=10−3m1 mm = 10^{-3} m1mm=103m
    150.10−5mm=150.10−8m=1,50.10−6m=1,50μm150.10^{-5} mm = 150.10^{-8} m = 1,50.10^{-6}m = 1,50 \mu m 150.105mm=150.108m=1,50.106m=1,50μm
    donc ....
    0,15mm=0,15.10−3m=150.10−6μm0,15 mm = 0,15.10^{-3} m = 150.10^{-6} \mu m0,15mm=0,15.103m=150.106μm
    donc ...;


Se connecter pour répondre