Devoir maison graphique image et antécédent 2nde


  • R

    Bonjour ! , j'ai commencé mon DM mais j'aurais besoin de l'aide. Je vous remercie d'avance pour votre aide quelconque.
    Voici pour commencer le graphique en question:
    Red.jpg

    Et maintenant l'exercice ( avec mes propositions bien sûr )
    Dans un repère, Cf est la courbe respective d'une fonction f définit sur [ -4 ; 12 ] .

    1. a. 2 est l' ( antécédent ) de 3 par f.
      b. -4 est un ( image ) de -2 par f.
      c. ( 3 ) est un antécédent de 2 par f.
      d. 5 est un antécédent de ( -1,5 ) par f.
      e. ( réponse non trouve ) est l'image de -4 par f.
      f. ( réponse non trouve ) est un antécédent de 0 par f.
    2. Reformuler la phrase en utilisant le mot antécédent: 《-1 est l'image de 5 par f》je propose 《5 est l'antécédent de -1 par f》
    3. même exercice mais avec le mote image :
      《8 est un antécédent de -3 par f》 je propose 《-3 est l'image de 8 par f》
      Merci encore une fois d'avance pour votre aide !

  • mtschoon

    @REDcode bonjour,

    Je regarde tes réponses,

    Pour la 2) et pour la 3) : c'est bon

    La 1) est à revoir

    a) Sur le graphique, on lit : f(3)=2
    Tu modifies ta réponse

    b )Sur le graphique, on lit : f(-4)=-2
    Tu modifies ta réponse

    c) c'est bon

    d) Sur le graphique, on lit : f(5)=-1
    Tu as mis -1.5, donc tu modifies

    e) Sur le graphique, on lit : f(-4)=-2
    Tu tires la conclusion

    f) Sur le graphique, on lit : f(-3)=0
    Tu tires la conclusion

    Indique tes modifications si tu souhaites une vérification.


  • R

    @mtschoon merci beaucoup pour votre aide
    Alors, j'ai obtenu :
    A. ( l'image )
    B. ( un antécédent )
    C. ( 3 )
    D. ( -1 )
    E. ( -2 )
    F. ( -3 )
    Et 2) et 3) ok ? C'est bien cela ? Merci d'avance.


  • mtschoon

    @REDcode, je regarde tes modifications

    1a) c'est bon
    1b) c'est bon
    1c) c'est bon (c'était déjà bon)
    1d)"5 est antécédent de -1" est bon
    1e) "-2 est image de -4 par f" est bon
    1f) "-3 est antécédent de 0 par f " est bon

    Comme je te l'ai indiqué au début de mon message précédent, 2) et 3) sont exacts.

    En bref, tout est bon maintenant . Bravo !

    Remarque, si l'on veut être très précis dans le vocabulaire.

    Pour une fonction f de R vers R telle que f(x)=y, tout x a seule une image par f , donc il est correct d'écrire" l'image de x est y"
    Mais un y peut avoir plusieurs antécédents
    Par exemple, dans ton schéma, 2 a deux antécédents qui sont -2 et 3
    Alors pour la question 2), il est plus correct d'écrire "5 est un antécédent de -1"


  • R

    @mtschoon merci beaucoup. L'exercice comporte une vrai ou faux ( rectifier si nécessaire )
    A. L'équation f(x) = 0 admet 4 solutions dans l'intervalle [-4;12] mais je ne comprend pas
    B. -3 a un unique antécédent dans l'intervalle [-4;12] je ne comprend également pas
    C. 1 a deux antécédent dans l'intervalle [-4;12] et je ne comprend également pas.
    Merci pour votre aide.


  • mtschoon

    @REDcode

    Principe

    A) la droite d'équation y=0 est l'axe des abscisses.
    Les solutions de f(x)=0 sont les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses.
    Tu comptes combien il y a de points concernés et tu tires la conclusion.

    B)Ici, f(x)=-3
    Tu traces la droite d'équation y=-3
    Les solutions de f(x)=-3 sont les abscisses des points d'intersection de la courbe avec la droite d'équation y=-3
    Tu comptes combien il y a de points concernés et tu tires la conclusion.

    C) Même principe avec f(x)=1


  • R

    @mtschoon désolé mais je ne comprend pas comment résonner mais j'ai essayé 0 c'est 3?
    -3 c'est -2 et -1 est 3 ? Est-ce sa ?


  • mtschoon

    A) Oui l'équation f(x)=0 a bien 3 solutions dans l'intervalle [-4,12] et non 4.
    Il faut donc répondre FAUX

    B) Je ne comprends pas ta proposition
    Pour f(x)=-3, sur le graphique, il n'y a qu'une solution qui est 8
    Tu tires la conclusion (Vrai ou Faux)

    C) Je ne comprends pas ta proposition
    Pour f(x)=1, sur le graphique, il y a trois solutions , non deux.
    Tu tires la conclusion (Vrai ou Faux)


  • R

    @mtschoon ok merci du coup j'ai obtenu
    A. Faux
    B. Vrai
    C. 4 et 2 donc vrai ?


  • mtschoon

    @REDcode

    Tes réponses pour A et B sont bonnes

    Pour la C, attention .
    Il y a 3 points d'intersection de la droite y=1 avec la courbe
    Les abscisses de ces points valent environ -2.8 , 4 et 12
    Il y a donc trois antécédents et non deux , donc FAUX.


  • R

    @mtschoon ok merci beaucoup bonne soirée


  • mtschoon

    De rien @REDcode .
    C'est parfait si tu maîtrises.


Se connecter pour répondre