polynôme et loi uniforme
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
Bonjour,
j'ai un polynôme quelconque x²+bx+c
J'aimerais trouvé la probabilité que ce polynôme est 1 seule racine donc que son lambda soit = à 0.
En sachant qu'on ne tire (indép et unif dans [0,1]) b et c.
je pense que l'intervalle contient 11 valeurs: 0; 0.1; 0.2; 0.3; 0.4;...; 1
Pour que lambda soit = à 0 il faut que b et c valent 0
Donc il y a une combinaison possible sur 22 (2 tirages indep = 112)Cela vous parait juste?
Merci
-
Bonjour cours ,
Δ=b2−4ac\Delta =b^2-4acΔ=b2−4ac, vu que a=1a=1a=1,
Δ=b2−4c\Delta =b^2-4cΔ=b2−4c soit b2=4cb^2 = 4cb2=4c.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour et merci
Il n'y a donc bien qu'une seule possibilité? Le cas b et c = 0?
Est ce que uniformément veut bien dire : 0, 0.1, ....,1 soit 11 valeurs possibles?
La réponse est donc 1/22
-
@cours
Il n'y a pas une seule solution, par exemple b=0,2b = 0,2b=0,2 et c=0,01c = 0,01c=0,01.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
effectivement mais comment je peux savoir le nombre de valeur contenues dans l'intervalle [0,1]?
-
@cours
Cela dépend des valeurs de l'intervalle, la précision.
Cette question fait-elle suite à une autre question ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Pas du tout c'est une question "isolée".
Il y a une infinité de possibilité dans l’intervalle ça va être compliqué de trouver une probabilité
-
@cours
Quelle est la précision sur l'intervalle [0 ; 1 ] ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi et @cours , bonjour,
@cours ,
Je me permets de te donner une version pour le cas où les variables b et c sont des variables uniformes continues sur [0,1] et indépendantes.
Si c'est le cas, le couple (b,c) prend les valeurs dans [0,1]×[0,1][0,1]\times[0,1][0,1]×[0,1] représenté par le carré en vert dans le schéma joint.
Comme indiqué par @Noemi, avoir une seule solution correspond à b2=4cb^2=4cb2=4c c'est à dire c=14b2c=\frac{1}{4}b^2c=41b2
Cela est représenté sur le schéma par la portion de parabole en rouge.
La probabilité cherchée est nulle vu qu'il s'agit d'une "courbe d'épaisseur nulle"Remarque :
Si on avait cherché la probabilité pour que l'équation ait 2 racines distinctes :
Δ>0\Delta \gt 0Δ>0 <=> c<b24c\lt \dfrac{b^2}{4}c<4b2La probabilité serait l'aire de la zone sous la courbe en rouge.
En faisant le calcul intégral, on trouverait
∫01b24db=14[b33]01=112\displaystyle \int_0^1\dfrac{b^2}{4}db=\dfrac{1}{4}\biggr[\dfrac{b^3}{3}\biggr]_0^1=\dfrac{1}{12}∫014b2db=41[3b3]01=121Si on avait cherché la probabilité pour que l'équation n'ait aucune racine, on aurait trouvé comme probabilité 1−112=11121-\dfrac{1}{12}=\dfrac{11}{12}1−121=1211
Autre remarque :
Comme indiqué, cela s'applique exclusivement dans les cas de variables continues sur [0,1] et indépendantes.S'il s'agit de variables discrètes sur [0,1] et indépendantes, le problème est autre, mais dans ce cas l'énoncé est incomplet....(et je rejoins la dernière question posée par Noemi et à laquelle il faudra que tu répondes en donnant des précisions, pour pouvoir faire le calcul)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonsoir et merci pour ces réponses.
- Quelle est la méthode pour arriver à tracer la parabole rouge?
- Je ne comprends pas "l'épaisseur nulle"
- Pourquoi où dans le cas où on cherche 2 racines distinctes c doit être < b²/4 ?
Merci par avance
cours
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@cours ,
Je regarde tes 3 questions.
- La parabole rouge a pour équation
c=14b2\boxed{c=\dfrac{1}{4}b^2}c=41b2 pour b compris entre 0 et 1
(elle correspond au cas Δ=0\Delta=0Δ=0)
b représente l'abscisse (appelé x habituellement)
c représente l'ordonnée ( appelée y habituellement)
En bref, pense que c'est y=14x2\boxed{y=\dfrac{1}{4}x^2}y=41x2
Vu qu'il s'agit d'une fonction polynôme du second degré, la représentation graphique est une portion de parabole
Pour la représenter, prends quelques points
Pour x=0, y=0
Pour x=1/4, y=1/64
Pour x=1/2, y=...
Pour x=3/4, y=...
Pour x=1, y=1/4-
Mathématiquement parlant, tout point est de dimension nulle (pense qu'un point est" infiniment petit") .
Pour "l'épaisseur nulle", tu peux imaginer "trait infiniment mince" -
Deux racines distinctes correspond à Δ>0\Delta \gt 0Δ>0
b2−4c>0b^2-4c \gt 0b2−4c>0 <=> −4c>−b2-4c \gt -b^2−4c>−b2 <=> 4c<b24c \lt b^24c<b2 <=>c<14b2\boxed{c\lt \dfrac{1}{4}b^2}c<41b2
j'espère avoir répondu à tes questions.
- La parabole rouge a pour équation
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Bonjour
merci pour l'explication et désolé pour la réponse tardive.
J'ai bien compris l'intégration et les différents calculs.
Mais en relisant je ne comprends pas pourquoi le 'a' du delta est mis à 1.
Initialement je pensais que ça correspondait à 1 seule racine mais dans le cas ou delta est supérieur à 0 le a est aussi = à 1 vu qu'il n’apparaît pas dans le calculComment sais t'on que b représente l'abscisse et c l'ordonnée?
-
@cours
L'équation proposée dans l'énoncé est : x2+bx+c=0x^2+bx+c= 0x2+bx+c=0
Pas de aaa devant x2x^2x2 donc on peut écrire a=1a = 1a=1Pour la fonction, vu que tu représentes ccc en fonction de bbb,
bbb est en abscisse et ccc en ordonnée.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Merci j'ai compris
Par curiosité comment faudrait-il faire dans le cas où a >1 donc avoir a,b et c?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@cours , bonjour,
Désolée d'avoir mis plusieurs jours à te répondre.
(J'ai été absente...famille oblige ! )Dans ce cas, Δ=0\Delta=0Δ=0 correspond à c=b24ac=\dfrac{b^2}{4a}c=4ab2
Si tu fais une interprétation graphique, dans l'esprit de la réponse précédente, tu trouves une surface (S) en dimension 3, dans une repère de l'espace.
Probabilité nulle comme précédemment.Δ>0\Delta \gt 0Δ>0 correspond à c<b24ac\lt\dfrac{b^2}{4a}c<4ab2
Ceci correspond au calcul du volume de la zone en dessous de (S) (et dans la portion d'espace délimitée par a>1a\gt 1a>1, 0≤b≤10\le b\le 10≤b≤1 et 0≤c≤10\le c\le 10≤c≤1
Pour cela, un calcul d'une intégrale multiple est nécessaire (au lieu d'une intégrale simple comme dans la question de départ).
On est alors très très loin du programme de Terminale...Ne te fais pas de soucis, tu ne risque pas d'avoir une telle question au bac (car tout à fait hors programme...).
Bon travail ( et bonne année 2020).
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Merci pour l'aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien @cours ,
Reviens si tu as besoin, une autre fois.