Fonction exponentielle montrer qu elle est croissante


  • M

    Bonjour , je dois faire un DM , sur le chapitre des fonctions exponentielles.
    Je suis bloquée à la dérivation de :
    f(x)= 0,01xe^x - 0.01 e^x - 2
    car si on dérive bah sa fait 0 mais après il faut montrer que f est strictement croissante sur l’intervalle [0;6] et je comprends rien


  • mtschoon

    @margotguerinc , bonjour,

    si f(x) est bien $\fbox{f(x)=0.01xe^x-0.01e^x-2}$,
    pour f'(x) tu dois trouver
    $\fbox{f'(x)=0.01xe^x}$

    Pour x=0, f'(x)=0
    pour x > 0, vu que ex>0e^x \gt 0ex>0, f'(x) >0 donc .........(tu termines)

    Est-ce bien ce que tu as trouvé?

    Reposte si ce n'est pas le cas.


  • M

    @mtschoon , bonjour , merci pour votre réponse ,

    Et bien mon soucis c’était la dérivation de f(x) , car je comprend pas comment vous avez trouvé f’(x) = 0,01xe^x , fin pour moi quand on dérive f(x) c’est :

    f(x)=0.01xe^x - 0,01e^x -2
    f'(x)=0,01e^x - 0.01e^x
    f'(x)= 0
    comment on fait il faut factoriser ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour margotguerinc,

    Le premier terme de f(x)f(x)f(x) est de la forme U×VU\times VU×V, avec U=0,01xU= 0,01xU=0,01x et V=exV=e^xV=ex
    sa dérivée est U′V+UV′U'V +UV'UV+UV
    Il manque dans ton calcul UV′UV'UV soit 0,01xex0,01xe^x0,01xex.


  • M

    @Noemi , aaah okkk merci bcp , j’avais pas du tout vu c’est un piège faut que je fasse attention merci beaucoupp !


  • mtschoon

    @margotguerinc , bonsoir,

    Effectivement, tu as fait une erreur sur la dérivée d'un produit.
    Noemi te l'a rectifiée.
    Maintenant, tu as compris , c'est l'essentiel.

    Avec ton erreur, tu trouvais f'(x)=0 . Cela aurait prouvé que f était constante, ce qui n'est pas le cas.

    Pour illustration, je te joins le graphique de f pour x∈[0,6]x \in [0,6]x[0,6]
    Fonction.jpg


Se connecter pour répondre