Thalès problème à résoudre


  • L
    2 janv. 2020, 17:37

    J’ai eu figure Trapèze KLIJ
    avec juste 2 dimensions celles des deux droites parallèles du trapèze (kL = 10 cm et JI = 2,5 cm et la dimension de la diagonale JL = 15cm)
    on me demande de calculer le segment compris entre un coin du trapèze et le point d’intersection de la diagonale M soit JM
    J’ai essayé d’utiliser le théorème de Thalès mais la mesure de la diagonale ne sert à rien dans ce cas et du coup je n’ai pas assez de données pour l’appliquer
    Je n’ai que KL et JI
    avez-vous une solution autre pour m’aider ?
    Vous en remerciant par avance



  • N
    Modérateurs 2 janv. 2020, 18:03

    Bonjour leger, (marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Le point M est-il le point d'intersection des diagonales (JL) et (IK) ?

    Si Oui, tu appliques la propriété de Thalès : JIKL=JMML\dfrac{JI}{KL}=\dfrac{JM}{ML}KLJI=MLJM
    puis JMJI=MLKL=JM+MLJI+KL\dfrac{JM}{JI}=\dfrac{ML}{KL} = \dfrac {JM+ML}{JI+KL}JIJM=KLML=JI+KLJM+ML.


  • mtschoon
    4 janv. 2020, 15:51

    @Noemi et @leger bonjour,

    @leger, tu dois avoir un schéma.
    Les scans de schéma sont autorisés.

    Si tu as besoin de plus d'aide, ce serait bien de donner le schéma de ton énoncé, car ta description laisse à désirer...



1 sur 3